※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子猫を2匹迎えるか悩んでいます。実家で保護した子で、動物が好きですが、子育てと仕事でお世話ができるか不安です。アドバイスをお願いします。

子育てじゃなくてすみません💦
子猫を2匹お迎えしようか悩んでいます

実家で保護した子達です。
動物は大好きで猫は実家でずっと飼っていて
いずれかは飼いたいと思っていました。

5歳と1歳がいますが2人とも動物は好きです。
ただ、旦那が平日休みで休み以外は
毎日8時〜23時まで家にいない
私も週4働いていて7:30から17時まで家にいません。

1歳児いて猫のお世話までできるかなぁと
少し不安があります。

ただ動物をお金で買うのに抵抗があり
こんなチャンスもう2度とないだろうなぁとも😭

なんでもいいのでアドバイスや
やめた方がいいなどあれば教えてください!

コメント

ティス

あれこれ考えられているので大丈夫だと思います。
2匹お迎えならお留守番中も一緒に遊ぶでしょうし。
今すぐではなく3-4ヶ月になったらお迎えという事ですよね?
それまでに猫と子供との共存対策を調べておくと良いと思います。
お迎えまでに何度かご実家に行って、子供達と猫達を一緒に過ごす機会を作ってあげて、優しく触る事とか体験させておくと良いと思います。

うちは子供が産まれる前から猫の多頭飼育ええすが、子供が産まれてからは7-11匹です。
猫のご飯やお水やトイレで遊ばないように対策すれば大丈夫だと思います。
長期旅行の時に、ペットシッターを利用するか知り合いに来てもらうかになると思いますが、2匹なら2日くらいならお留守番も大丈夫だと思います。

大変さをわかった上でのお迎えだと思うので、1歳児との共存という部分で言うと、上のお子さんも注意してくれるでしょうし、そこまで心配しなくて大丈夫だと思います。

ママリ

猫を飼育した経験がおありなのでなんとなく想像はついていらっしゃると思いますが小さい子の居る共働き家庭だと子猫2匹は現実的でない気がします💦

今後、子猫がご実家で保護される事はないかもしれませんが、もう少しお子さんが大きくなってから譲渡会等へ行かれるのが良いかと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すみません、共働きで子猫2匹が現実的ではないのは、どうしてでしょうか😭?
    お世話が大変だよということですか💦?
    平日は例えばですが、月火旦那、水私が家にいて、土日は私と子ども達がいるので丸々朝から夕方まで誰もいないのは実質2日間になります!
    お迎えしてしばらくは猫ちゃんの体調の変化などもあるかなと思うので私は仕事を休む&短時間で帰れるようにしようと思っていました!
    それでも長期的にみても現実的じゃないよって感じですかね😭?

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

独身時代から飼育している愛猫ですが子猫の頃から病院のお世話になる事も多く、病気で夜間救急へかかり入院した事もありました。
    友人が知り合いからお迎えした保護猫ちゃんは内臓に持病がみつかり子猫のうちから通院が必要と聞きました。
    子猫が病気になった時にすぐに連れて行ってあげられるのでしょうか😣
    猫にも寄りますが子猫ちゃん2匹なので最悪2倍になります...。

そして小さなお子さんを育てながら猫のお世話まで出来るかな、と不安も書かれていたのでもう少しお子さんが大きくなられてからの方が良いのでは?と思いました💦

私自身が心配性で、言葉がきつく感じたらごめんなさい😭
    あくまで1人の猫好きの意見として聞き流して下さい。
    はじめてのママリ🔰さん家族にも子猫ちゃん達にも幸せであってもらいたいです。
    もし今回お迎えしても、見送るにしても、皆さんが楽しく過ごせるように応援しています。
    長文失礼しました🙏

• 6月14日
なあ

犬と猫を飼っていますが
猫はわたしが一人暮らししてるときから飼ってますが
トイレのしつけしたりとかはしなくても自然とできていたのでその辺りはありがたかったですね🤔
完全室内飼いなので散歩の時間も必要なかったです!

ただ本当にどこにでも登りますし
爪とぎはどこでもやります😂
うちの子は壁とかではやらないですが
ソファとカーテンはしっかりボロボロ(中のスポンジが見えるまで)です笑
もちろんお金もかかります!
ご飯代、トイレの砂代、予防(混合ワクチン、やる人はノミダニ)、あとは小さい子なので去勢避妊手術代(やる前提でお話してますがやらない選択肢も一応あります、ただ手術はすることをおすすめします…)
あとは具合が悪くなったときの病院代、ケージに入れるのであればそのケージ代…とかざっくりだとありますね🤔
元動物看護師でしたが
家で爪を切れないから爪切りだけで病院に来る猫ちゃんもたくさんいました!
あとは怖い話すると、あの時はよく分からなかったのですが猫の気が動転していて
旦那は頭をひっかかれ、わたしは手を噛まれて2人とも病院送りにさせられてます笑
(ちなみに動物看護師時代も引っかき傷はしょっちゅうあり、噛まれて2回病院送りになりました)
犬と違ってその辺りのしつけが難しいので…😓

でも、そんなことがあってもとーーーっても可愛いです!!!!
夜は布団の中に入れろって言ってくっついて寝たり
普段はツンツンしてるのに2人きりになるとめっちゃデレデレしてきたり…
大変なところもありますが、それ以上に愛おしさが勝ってます🥹🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お金の面も、爪切りもなんとなく家族から教えてもらっていて準備はできているつもりです🫡
    傷だらけになるのも全然へっちゃらですが1歳児との共存が大丈夫かなぁという心配はあります🤔

• 6月14日
  • なあ

なあ

ご実家で飼われていたところ読み落としてました💦
    すみません🙇‍♀️
    うちは先に猫がいて、上の子が産まれたときは10歳だったのでそれなりに落ち着いてましたが
    子猫ちゃんだと最初はお子さんと一緒にわちゃわちゃがすごそうですね😂
    どうしても可愛い!触りたい!になりますが
    うちの子はちょっと落ち着きたいってなったら上に逃げるのでそこは上手いことやってくれてます😊
    子供も距離感とか徐々に分かってくれました!
    あとはネコ砂で遊んじゃうのでそこを阻止するのは結構大変でしたね…笑

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

猫3匹います。2匹は迎えてもう10年目、もう1匹は間もなく2年になります。
みんな保護猫でしたがトイレ等はすぐ覚えたし、2匹で勝手に遊んでくれてたのでお世話自体はそこまで苦はなかったです。共働きなら自動餌やり器、自動水やり器は必須かなとは思います。
ただ夜中の「構って」が酷い子がいて、夜必ず起こされるのが本当にストレスなのと、今の時期は毎日のようにゲロ吐かれるのが嫌ですね…。あとは気軽にお友達を呼べなくなります。
猫と過ごした経験あるようなので、服や布団など毛まみれになっても平気、家具ボロボロにされても平気、って感じなら良いと思います🐱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実は実家にいた猫がうんちをトイレでしてくれない、ゲロがめちゃくちゃ多い子で😭
    それがすごく大変だったのでそういう子だったらどうしようという気持ちがあり、、😭💦
    まぁそういう子だったとしてもやるしかないのでやるのですが、、笑
    夜中起こされるのはかなりストレスですね、、

• 6月14日