子猫を2匹お迎えしようか悩んでいます実家で保護した子達です。動物は大…
子育てじゃなくてすみません💦
子猫を2匹お迎えしようか悩んでいます
実家で保護した子達です。
動物は大好きで猫は実家でずっと飼っていて
いずれかは飼いたいと思っていました。
5歳と1歳がいますが2人とも動物は好きです。
ただ、旦那が平日休みで休み以外は
毎日8時〜23時まで家にいない
私も週4働いていて7:30から17時まで家にいません。
1歳児いて猫のお世話までできるかなぁと
少し不安があります。
ただ動物をお金で買うのに抵抗があり
こんなチャンスもう2度とないだろうなぁとも😭
なんでもいいのでアドバイスや
やめた方がいいなどあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
なあ
犬と猫を飼っていますが
猫はわたしが一人暮らししてるときから飼ってますが
トイレのしつけしたりとかはしなくても自然とできていたのでその辺りはありがたかったですね🤔
完全室内飼いなので散歩の時間も必要なかったです!
ただ本当にどこにでも登りますし
爪とぎはどこでもやります😂
うちの子は壁とかではやらないですが
ソファとカーテンはしっかりボロボロ(中のスポンジが見えるまで)です笑
もちろんお金もかかります!
ご飯代、トイレの砂代、予防(混合ワクチン、やる人はノミダニ)、あとは小さい子なので去勢避妊手術代(やる前提でお話してますがやらない選択肢も一応あります、ただ手術はすることをおすすめします…)
あとは具合が悪くなったときの病院代、ケージに入れるのであればそのケージ代…とかざっくりだとありますね🤔
元動物看護師でしたが
家で爪を切れないから爪切りだけで病院に来る猫ちゃんもたくさんいました!
あとは怖い話すると、あの時はよく分からなかったのですが猫の気が動転していて
旦那は頭をひっかかれ、わたしは手を噛まれて2人とも病院送りにさせられてます笑
(ちなみに動物看護師時代も引っかき傷はしょっちゅうあり、噛まれて2回病院送りになりました)
犬と違ってその辺りのしつけが難しいので…😓
でも、そんなことがあってもとーーーっても可愛いです!!!!
夜は布団の中に入れろって言ってくっついて寝たり
普段はツンツンしてるのに2人きりになるとめっちゃデレデレしてきたり…
大変なところもありますが、それ以上に愛おしさが勝ってます🥹🫶
ママリ
猫を飼育した経験がおありなのでなんとなく想像はついていらっしゃると思いますが小さい子の居る共働き家庭だと子猫2匹は現実的でない気がします💦
今後、子猫がご実家で保護される事はないかもしれませんが、もう少しお子さんが大きくなってから譲渡会等へ行かれるのが良いかと思います🥲
はじめてのママリ🔰
猫3匹います。2匹は迎えてもう10年目、もう1匹は間もなく2年になります。
みんな保護猫でしたがトイレ等はすぐ覚えたし、2匹で勝手に遊んでくれてたのでお世話自体はそこまで苦はなかったです。共働きなら自動餌やり器、自動水やり器は必須かなとは思います。
ただ夜中の「構って」が酷い子がいて、夜必ず起こされるのが本当にストレスなのと、今の時期は毎日のようにゲロ吐かれるのが嫌ですね…。あとは気軽にお友達を呼べなくなります。
猫と過ごした経験あるようなので、服や布団など毛まみれになっても平気、家具ボロボロにされても平気、って感じなら良いと思います🐱
コメント