娘の意欲の問題もあると思いますが、先生の授業の教え方が下手でわから…
娘の意欲の問題もあると思いますが、
先生の授業の教え方が下手でわからないまま帰ってくることがよくあるってことは普通にあるあるですか??
- もも(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいところだと
ちゃんと理解せず帰ってきて
宿題で私がフォローするときはあります
先生に自分から質問できる子であれば
その場で聞けると思いますが。
また先生はどんどん先に進めていかなきゃ
いけないので
一人一人理解できているか
まで把握してませんし。
先生の授業がみんな理解できてないなら
先生の問題ですが
親のフォローも必要かと思います
はじめてのママリ🔰
小3ですが、あるあるです💦
結局、毎日タブレット学習やプリントの宿題があるので、親がつきっきりで教えてます。
時代のせいなのか、家庭での学習指導ありきの授業のような気がします。
うちは宿題の丸つけが親なので、間違ってたらできるまで教えるのが親の務めになってます💦
-
もも
同じ感じです😭
ただうちは丸つけは先生です。
教えるのも丸つけも親なのはしんどいですね😓- 56分前
はじめてのママリ🔰
うちの子に行き渋りがあり毎日私が授業見学をしていますが、教え方がヘタとかはあまりなさそうな気がします🤔
教科書とプリントをそのまま説明しているので、ヘタに説明する方が難しそうな気がします💦
理解している子ももちろんいるし、授業中の挙手も0人って事はない(クラスの2/3くらいは手を挙げている)ので、先生が教え方がヘタだから!っていう理由だけではないような気もします💦
-
もも
今年担任になった先生が保護者からの質問も返事が曖昧で少し不安に思うような先生なので、そうなのかなと思ってしまいました。2年生になってからわからないが多すぎるので😭
子供の問題もあると思いますが💦
貴重な意見ありがとうございます🙏- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦先生に不信感がある感じなんですね🤔
そしたら娘さんに「授業中はみんな手を挙げてる?」と聞いてみて「塾に行ってる子しか挙げてないよ!」ってという感じで、一度ママ友とかに聞いても皆んな理解していないようなら、児童支援担当の先生とかに相談してもいいかもです‼︎- 24分前
-
もも
なるほど!参考になります😭ありがとうございます!
- 1分前
もも
毎回算数の宿題を初めてやるかのようにちんぷんかんぷんで帰ってくるので、
娘の原因もあると思いますが先生もどうなのかなと疑問に思いました。
親のフォローも大事ですよね。ありがとうございます!