皆さんならどうしますか?( ; ; )小1の娘がいます4月から1人で通ってまし…
皆さんならどうしますか?( ; ; )
小1の娘がいます
4月から1人で通ってましたが
近所に小1の子が住んでるのがわかって
よく公園で遊んだりしてます。
ふたりが一緒に小学校に行きたいと言うので
その子の親に「もしよかったら一緒に行ってあげてください〜」と頼み、ぜひぜひー!1人は不安だよねー!わかるー!みたいな感じで、そこから約1ヶ月2人で通ってます
ですが最近、新たにもう1人
小1の子が加わって3人で行くようになりました
娘だけがクラスが違って
2人は同じクラスでかなり仲良しです
3人だとクラスの違う娘だけがぼっちになり
2人で手を繋いで後ろから娘がひとりでテクテク歩いてく場面をよく見ます。私も一緒に行ってあげてねーみたいに伝えますがやっぱり小学生だし2人は同じクラスで仲良しなのであまり伝わりません😭
娘も2人で手繋いじゃうし、ひとりで行きたいって言うようになりました
寂しそうな顔を見ると可哀想でしかたないです😔
でも朝になるとピンポーンと2人が迎えにきます🥹
皆さんなら3人で行かせますか?
それともこれからひとりで行くみたいだからもうお迎え大丈夫だよ〜とやんわり伝えますか?
私から相手の親に一緒に行ってあげてほしいとお願いしといて、やっぱり来なくてもいいよと言うのは失礼ですよね😔
- ままり
コメント
まろん
私なら一人で登校させます。
2人のお友達に執着しなくても、別の選択肢もあるよと伝えたいです。それでも一緒に行きたいのであれば本人の意思に任せます。
はじめてのママリ🔰
今の状況を向こうの親に言ってみては❓
女の子ママならわかってくれると思うんですけど。3人って難しいですよね😅
1人で行きたいって言ってるのでそうさせます。ありがとう😊って伝えたら、私たら3人で仲良くできないか娘と話すと思うんですよね🙄
-
ままり
親に言ってもいいですかね🥹
優しいお母さんではあるんですけど、なんて言おうか、、😔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
一応お母さんにもお願い❓したので経緯を話して女の子達って難しいですよね😅ありがとうございました😊的な?感じで、それで向こうから娘と話すよ、3人で仲良くしよ?みたいな感じならもう1週間とか様子見でいいし、あーわかった😓みたいな感じなら友達は他にもいるから1人で通う❓って子どもに言う感じですかね🙄
- 57分前
ままり
本人が1人で行きたいというなら別々で行こうって伝えても良いと思いますよー😊
女の子はこういうトラブル多いみたいです。1人目が4年(男)なのですがママ友の子(女の子)はやっぱり3人での登下校時の会話などのトラブルでよく電話がかかると言っていました。
そして2人目が今年2年で、つい金曜日に同じく3人で行ってて、1番仲良しの子と行っててもう1人の子が合流したところで2人で手を繋いでいってしまったようでトラブルになったらしく、学校で先生を交えて話をして解決をしたとのことでした。
本人に任せても良いと思いますし、先生に相談して間に入ってもらっても良いと思います😊
私は連絡ノートを見て、子どもに何があったか聞いてその話を聞いた流れなのですが、女子あるあるだというのも聞いていたので今のところは本人に任せています。嫌なら1人行っても良いですしね😊
-
ままり
ほんとに女の子って難しいですよね、、あるあるなんですね😭
下も女の子ですが
保育園でなにかとトラブル多いです😫
ひとりで行きたいと言うなら
そうさせた方がいいですよね、、!- 59分前
はじめてのママリ
1人で行かせます!親が「3人で仲良くしてね」と強制(?)するのは違うと思うので。
相手の親にも「明日から1人で登校したいと言っているので、1人で行かせようと思います。こちらからお願いして一緒に行って頂いていたのに、申し訳ありません。今までありがとうございました」的なことをLINEします😌
ままり
相手の親になにか言いますか?🥹