小学校入学で悩んでいます。子供は来年小学生になるのですがとにかく人…
小学校入学で悩んでいます。
子供は来年小学生になるのですがとにかく人前で発言できません😣今だに朝の点呼で立って自分のフルネーム言わないといけないのですが言えずみんなが言ってくれてます😣
なのですが歌は大きな声で歌うし、ダンスや運動会なども楽しくするし、劇とかも数人で同じ言葉を言うので言えます。
ですが1人で!となると声が出ません😣
就学前相談の予約でそんな子は普通級にもいらっしゃいますか??と聞いたら沢山いるので安心してくださいとおっしゃいました。でも子供の通ってる園では年長50人いて息子だけです…。通級でと考えてましたが通級だと就学相談しなくて良いみたいで、支援級希望なら面談しますよと言われて予約は取りました。
外遊びではみんなで追いかけっこしたり、鬼ごっこしたり、室内ではお友達3.4人で遊んでて園が大好きです。
選択制場面緘黙とも言われたこともあるのでそこも気になります。
支援級が手厚くて私は安心するのですがとっても繊細なので国語と算数だけ支援級のクラスに移動などが本人にとって緊張不安をさらに悪化させる気がしてます。説明が難しいのですがみんなに埋もれている安心感が心地いいようです🥺
こんな子はどこがいいのでしょうか。
- はじめてママリ🔰
はじめてのママリ🔰
困り事、不安があるうちは選択肢として支援級があるならそっちを選んだ方が良いと思います。
小学校は思ってる以上に大人の目も手もないです。
でも支援級を利用していればその分大人の目と手がつくし、学校での様子も聞くことができます。
あとから支援級使いたい!と言うより最初から支援級、必要がなくなれば利用を止める方がずっとハードルも低いです。
繊細な子ほど、支援級が良いと思いますよ。
コメント