高熱時の対処昨日の夕方から突然39℃の熱が出て、夜は40℃になりました。…
高熱時の対処
昨日の夕方から突然39℃の熱が出て、夜は40℃になりました。
水分はとれている、軽いもの(ヨーグルトや小さいおにぎり)なら食べたのですが基本はぐったりしていたので坐薬を18時に入れました。
深夜2時になっても熱が下がらないので坐薬2度目入れましたが、朝39℃です。
高熱時の温めるタイミング、冷やすタイミングがいつもわかりません。。
手足が冷たい場合は温める。手足が熱くなれば冷やすという認識は間違っていますか??
お腹ぺこぺこしたら…といいますがその加減もわかりません😥呼吸はもちろん少し荒いのでお腹はぺこぺこしてはいます…
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
その認識であってます!
ママリ
陥没呼吸は胸の辺りです!
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
手足が冷たい時は布団をかけているのですが、そうするとすぐ手足ポカポカになります。
お腹だけ布団をかせて足を出しているとそこまで熱くなりません。
この場合まだ熱が上がりきってないのでしょうか…?💦
ママリ
そうかもしれないですね!
汗かいてますか?
初めてのママリ🔰
汗はうっすらくらいです。。
部屋が暑いのでエアコンを少しかけているからかもしれません。
ママリ
うっすらかいてるなら少し布団の種類を変えたりしても良いかもですね💡
でもそんなに明確にあっためる!冷やす!ってしなくて大丈夫ですよ。
お子さんの様子みて決めてあげたらいいし、クーリングも嫌がるようならしなくて良いです!
初めてのママリ🔰
今は普通の布団にしてますが、タオルケットとかにしてみます💦
クーリングすごく嫌がります…😣
とにかく痙攣が怖くて早く下げなきゃ…といつも焦ります。。
ある程度熱をだしておかないといけないみたいですが…かなり神経質になっちゃっています💦
坐薬はこういうものでしょうか?
思ったより効かないといいますか…
すみません聞いてばかり💦
ママリ
うち痙攣持ちですが、痙攣は熱が高いからなるものではなく、急激な熱の上昇で怒るものです。
なので痙攣が怖いから早く下げなきゃ!は違いますよ💡
多少下がったならその後上がる時が怖いですし💦
解熱剤は上がってる時は効きにくいですし、熱の根本治療薬ではなく一時的に熱も少し下げて楽にするだけのものなので、効果が切れたらまた上がるのはあるあるです!
また、解熱するまで使い続けるものでもなく、使いすぎて熱の上下を必要以上にさせてしまうとそこに体力とられるのでなかなか熱下がらないってパターンもあるようです。
熱と戦って下げて免疫つけていくのも大事です✨
うちは基本解熱剤使わないです💡
初めてのママリ🔰
昨日の夕方に突然39℃になったのですが、これとはまた違った感じですか??
やっぱり上がってる時は効きにくいんですね😣
なるほどなるほど…。勉強になります。
幸い少し話して歩いたり笑ったりしているので坐薬は一旦やめてみます。
薬ばかり使ってたら免疫つかないですよね😣😣
ママリ
そんな感じでグッと上がった時に起きやすいですね。
免疫つかないかまでは分からないのですが、熱の上下って結構体力とられるらしく、本来の熱と戦う体力取られちゃうらしいです💦