※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子が算数や漢字の勉強でつまずいています。低学年の勉強は簡単だと思っていましたが、毎朝練習してもできないと言っています。同じ年齢のお子さんはどうでしょうか。

小2の息子、
算数の、長さの計算のちょっと発展的な文章題とか、
国語の、ちょっと画数多い漢字とか一気に練習する量が増えたりだとか、
そういうのですでに躓いています💦
正直、低学年の勉強は学校の授業普通に受けていればわかるし出来るものだと思ってました。
毎朝30分くらい頑張っていますが、できないー言いながらやってます💧
漢字もひらがなも雑だし、この先心配です。
同じくらいのお子さんどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は大丈夫でしたが、算数だと計算問題はできても文章問題になると出来なかったりする子結構いると思います💦
ただ2年生の時に躓いていると、この先結構しんどいと思います💦4年くらいになるとさらに難しくなって躓く子も増えてきます。
周りでは小2くらいから苦手な科目を塾とかでサポートしてる家庭も多いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです!筆算とか理論で理解してしまえる事は得意なんですが…ちょっと捻ったり、やや発展させるってなると、自分で考えなきゃいけない部分も出てくるから、そこが苦手らしいです😫

塾もありですよね!
    アドバイスありがとうございます✨

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

個人差が大きい気がします💦
我が家の兄弟でも、小4の長男は基礎を1回教えただけで発展問題も解けちゃうタイプで、今まで学校の勉強で苦労した事がないです💦
でも今小2の次男は、文章題とか苦手ですね💦というか文章自体読むのが好きじゃないので、中々スイッチが入らず「難しい〜」とか諦めます😅笑
長男は保育園時代から本が大好きで、長文を読むのも苦ではなかったのも大きいと思います。
ただ、次男もやれば少しずつでも伸びているのは感じているのでコツコツやるしかないなと思っていますよ💡
漢字と計算は毎日やるわうにしています。
そして、長男を見ていて文章への抵抗をなくしていくのも手かな?と思い、活字の読書を増やしているところです。
ちなみにですが、昔私も長さの問題には苦労していました💦出来なさすぎて学校で居残りさせられていたくらいでしたが、小4くらいからは算数が得意になって、高校卒業するまで成績もほぼ5でした!
次男もそうであってほしいと願ってます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!個人差もあるんですかね✨確かに、頭いい子は漢字も見ただけでスラスラ書けるっていいますもんね🫪長男くん、すごいです👏
    漢字と計算毎日ですね!参考にさせていただきます😊

長さ、はじめて単位を扱う単元ですし、難しいですよね🥺私は濃度の問題がめちゃくちゃ苦手でした…笑これから速さとか色々出てくるよな〜と思い出し、息子のこれからが不安になった次第です笑
    そこから得意になられたのはママリさん凄いです✨

• 6月14日
姉妹のまま

娘も算数で躓きがちです💦
学校の授業で1回習っただけでは理解できないようで宿題でボロボロになります…
親が宿題と教科書ワークで必死にフォローして、テストでそれなりの点数が取れるようになるって感じです😭
国語の漢字も画数が多いものだと線が1本足りなかったりして、親が横で付きっきりになり必死に教えてようやく書けるようになるってこともありました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生のお子さんのお話いろんな方から聞けてありがたいです😭✨少しずつ難しくなってくるし、子どもも大変ですよね🥺我が家も教科書ワークやってます!

漢字も、一二三とか単純なものばかりじゃないので、苦戦するんですかね😭

• 6月14日
ママリ

上の子は学校の授業だけで、問題なく小4になり、今のところつまづいている様子はありません。

小2の下の子は、1年生の時から理解に時間がかかり、ただそれでもつまづくまでは無かったんですが、小2になって、算数の繰り上がり、繰り下がりでつまづいてます😓
教えても理解できないみたいで。
焦ってスマイルゼミを始めてみましたが、分かんない!って怒りながらやったり、やらなかったりなので、効果あるかどうか😅
担任の先生に相談したら、休み時間に少し見てくれると仰ってくれました。
これでダメなら支援級も視野に入れるべき?と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの様子を詳しく教えてくださりありがとうございます!わからない事に取り組み続けるの、お子さんも親もしんどいですよね😭色々工夫したり相談されていて参考になります!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子供は、漢字がとにかく苦手で苦戦していました。
算数はまだ大丈夫でしたが、2年の途中にチャレンジタッチをやめて3年生になってから予習してない。だから、時計問題や計算問題に苦戦してきてます。

もし、今で困ってるなら早めに塾通いが良い気がします。
私も来年は塾通わせます。
可能なら今年の秋くらいから検討して早めに行かせるか考えてます。
とりあえず、発展問題は置いてて基礎問題は小2の掛け算が出てくる前にすんなり解けるようにした方が良いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのお話聞かせてくださり参考になります🙏

これからどんどん難しくなっていくのに大丈夫かな…と不安になってます😅
    自宅学習はちょっと難しい問題(Z会)やってるので、一度レベル落としてやってみます!アドバイスありがとうございます!

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考える系が一部あって、それがなかなか慣れなくて難しいようです…
    本人のレベルに合わせて様子見るのも必要ですよね😌

がんばる舎も人気ですよね😆
    わかります、やるのは本人だし悩みますよね💦

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

z会は難しそうですね。
    私もチャレンジタッチで基礎よりも上のレベルやらしてたんですが手こずりました。
    レベル落としたらすんなり解けてやる気出始めました。

私は、今、がんばる舎の自宅で出来るワークが気になってますが本人のやる気があまりなくて契約するか悩んでます💦

• 6月14日

毎日大泣きしながらやってます、、
教えてあげても先生と教え方が違うとわからないで進まないから「じゃあもうやらなくていい。先生に教えてもらえ」で宿題やらず学校行かせてます!
病気なんじゃないかってくらい出来てないので来月の面談のとき相談する予定です🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生で躓く子も少なくないんですかね😭内容もどんどん変わるから、頑張らないといけないってのに慣れてくれればいいんですが🥺
    先生に相談すると安心ですよね!私も今度機会あればしてみます!

• 6月14日