※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子、算数の、長さの計算のちょっと発展的な文章題とか、国語の、…

小2の息子、
算数の、長さの計算のちょっと発展的な文章題とか、
国語の、ちょっと画数多い漢字とか一気に練習する量が増えたりだとか、
そういうのですでに躓いています💦
正直、低学年の勉強は学校の授業普通に受けていればわかるし出来るものだと思ってました。
毎朝30分くらい頑張っていますが、できないー言いながらやってます💧
漢字もひらがなも雑だし、この先心配です。
同じくらいのお子さんどうですか??

コメント

め

毎日大泣きしながらやってます、、
教えてあげても先生と教え方が違うとわからないで進まないから「じゃあもうやらなくていい。先生に教えてもらえ」で宿題やらず学校行かせてます!
病気なんじゃないかってくらい出来てないので来月の面談のとき相談する予定です🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2年生で躓く子も少なくないんですかね😭内容もどんどん変わるから、頑張らないといけないってのに慣れてくれればいいんですが🥺
    先生に相談すると安心ですよね!私も今度機会あればしてみます!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

うちの子は大丈夫でしたが、算数だと計算問題はできても文章問題になると出来なかったりする子結構いると思います💦
ただ2年生の時に躓いていると、この先結構しんどいと思います💦4年くらいになるとさらに難しくなって躓く子も増えてきます。
周りでは小2くらいから苦手な科目を塾とかでサポートしてる家庭も多いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!筆算とか理論で理解してしまえる事は得意なんですが…ちょっと捻ったり、やや発展させるってなると、自分で考えなきゃいけない部分も出てくるから、そこが苦手らしいです😫

塾もありですよね!
    アドバイスありがとうございます✨

• 20分前
はじめてのママリ🔰

上の子がまさにそれで支援級にはいりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お子さんに合った授業を受けられるのはお子さんにとってもストレスないですよね🙂‍↕️
    学校の授業についていけず…って感じですか??

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね教師をしていたことがありますが、やはり理解できるまでに時間がかかり知能に何かあるきがしたので発達検査をうけたらやはりそうでした。
    ちなみに、ママさんやパパさんは勉強とくいですか?

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!教師をされていたのですね!親御さんが早めに気付いてくれると、お子さんも救われますよね✨
    一応、お互い地方の進学校に進み、主人は頭いいかはわかりませんが医学部合格してました。
    私は、いつも最後の大問で落とすタイプでした…🤣得意ではないですね…笑

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じつは、私の旦那も医師です笑
    だかなはやめにきづけたのもあります。
    とりあえず検査したらよくわかりますよ

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!すごい奇遇ですね✨
    発達検査みたいな感じですかね?学校の先生とも共有してみます🥺

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!学校からはずばりいいにくいので!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

うちの子供は、漢字がとにかく苦手で苦戦していました。
算数はまだ大丈夫でしたが、2年の途中にチャレンジタッチをやめて3年生になってから予習してない。だから、時計問題や計算問題に苦戦してきてます。

もし、今で困ってるなら早めに塾通いが良い気がします。
私も来年は塾通わせます。
可能なら今年の秋くらいから検討して早めに行かせるか考えてます。
とりあえず、発展問題は置いてて基礎問題は小2の掛け算が出てくる前にすんなり解けるようにした方が良いです💦