ままり
子供を産んで育てる以上、自分のことは後回しにすることは普通によくあるけど、
・子供が寝てから自分のご褒美タイム(スイーツ食べたり、ゆっくり動画やドラマ見たり)を作る(子供らの目に(ママが自分を大事にしてる姿が)映らなくても、ママの心のゆとりができるという意味でいい影響がある)
・ここは譲れない!というポイントだけは自分のことを優先する(抱っこ等を要求してても「ごめん、ママこれだけはやりたいから待ってね」って自分を優先)
・ママの食べ物も(子供らが欲しがっても)『これだけは!』って思うものは譲らない
みたいな、日常で基本子供優先に動く中で、ポイントポイントで少しだけ『これは譲りません』という所を作る(ママも1人の人間で、譲れないことがあるということを態度に出す)
あとはお子さんがもう少し大きくなったら、1年に数回はママが行きたい場所に付いてきてもらう(子供が行きたい場所にばかりお出かけするのではなくママが行きたい場所に行く)とか、『ママもちゃんと人生を楽しんでる』という姿を見せることができると思います😊
うちの子今、小学低学年ですが、そろそろいいんじゃないかと思って、私の推しのコンサートに付いてきてもらおうかなとか考え中です😂
(子供自身も(私が動画とか見せて多少洗脳してるので🤣)行きたいと言ってるから、というのもあるけど😂)
あと、子供がゲームとかYouTubeとか(もう小学生だし時間制限付きで解禁してるので)してる間に、私は私で趣味(カリンバの練習)をしたり、自分の時間を作っています✨(共働きなのでそこまで沢山時間は作れないけど💦)
なので、お子さんが多少大きくなったら、わりと色々(ママ自身を大事にすること)できると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私は遊ぼとか言われても自分がゆっくりしたかったら、ママは今ゆっくりしたいの。ママは休憩したい。ママの時間を楽しみたいの😌ってハッキリ言ってます!
あとは自分が好きなおやつを少し高くても買っちゃうとかファミサポ使ってリフレッシュするとかですかね。
はじめてのママリ🔰
笑顔で過ごすって事じゃないかなと思いました👀
というのも、ずーっと笑顔で過ごすという訳ではなく、しんどいときや余裕ない時は、笑顔じゃなくていいと思います☺️
普段のママが笑顔だと子供も嬉しいですし、それはいい影響を与えてるってことになりそうな気がします!
犠牲にせず育児は誰でも難しいと思うので、笑顔を心がけるってことから初めて見るといいかもです👀
あとは、頑張ってる自分を認めてあげることですかね🤔
小さいことでも、今日頑張った!お疲れ自分!って思うと、自分を大切にできてるに入るかなと思います。
たまに、ご褒美買ったりしてもいいですし✨️(私はお菓子をよく買います😂)
自分で褒めるのが苦手な方でしたら、夜ご飯の時にみんなで家族のいい所や、今日頑張ったことを発表し合うとかでもいいと思います☺️
さ🦖
価値観それぞれなので
どう捉えてもいいとは、思うんですが
私は犠牲の意味が違うというか
大まか、簡単に言うと物理的なことではなく
精神的な(マインド)部分を言うんだと思います!
はじめてのママリ🔰
めっちゃ小さいですけどトイレ行きたいと思ったら我慢せず行く、ちょっとのおやつ(クッキー1枚とかせんべい1枚とか)食べたいなーと思った時に食べるですかね。
0歳いると泣いてるから…とか抱っこしてても置いたら泣いちゃうから…と自分犠牲になりがちですが上記2つはすぐ終わることなので泣いてても「ちょっと待ってて〜」と言って優先してます。
上の子の時はトイレ我慢しすぎて膀胱炎なりかけたので気をつけてます。
たぶんママが穏やかでいられるとか、笑顔でいられる方を選んでいこう!ってことなのかなと思います。
ご飯作りたくないなーと思ったら無理して作らずに外食やレトルトやお惣菜に頼るとか。
はじめてのママリ🔰
そこは犠牲ととらえてないです。
子育てするにはやはり自分の時間を削るのはしかたないことですから
はじめてのママリ🔰
子供がいたら犠牲なるのは仕方がないから自由時間が持てるまではたまに旅行したりが楽しみでした
みいな
・身体に優しいものを食べる(お米、魚介類中心でお肉も、味噌・醤油・お酢・納豆などの日本古来の発酵食品、旬のもの)
・できる時に、セルフハグしたり、大丈夫がんばってるよ私、とか、今日も1日頑張ったね私、などと心の中で唱える
特に甘いものは、一時的な恍惚感や安心感(長くても15分程度)は得られますが、血糖値の急激な乱高下によって、まるで長期間の体内用の時限爆弾(実在するかは別として)をつけられたかのように、少しずつ身体を蝕み、メンタルにも悪影響しかないので、控えたほうが良いそうです。
コメント