※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生のママさん、保育園時より小学生のほうがお金かかりますか?🥲洋服…

小学生のママさん、保育園時より小学生のほうがお金かかりますか?🥲洋服代、子供同士で遊びに行くお金、色々欲しがるなどなど💦教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもによるかもですが。
習い事などでお金使うからそっちでは使いますが、洋服代は保育園のときほどサイズが変わらないのでそこまでかからない印象です。
子ども同士で遊びに行くとかは今のところないです。
小学校3年と1年がいます。

はな

小学生のほうがお金かかるかなーと思います。
スポ少に入ってるからうちの子はそのスポーツするにあたり、初期費用だけで10万はかかってます。でもすぐ破れたりサイズアウトするから細々買って、あとは遠征費や補食代かかります。その分ゲームしたり平日は学童で友達と遊びに行くことがあんまりないのでそこはあまりお金はかかりません!あと外食派大人と同じものを食べる、もしくはそれ以上食べるので外食はお金かかります💦
洋服代は上下5枚以上持ってるけど2日に1回は同じの着てるので3枚あれば十分なんだと思ったら洋服代かかりません😂

はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ出ていくな、とは感じます。
服も靴もそれなりにするし…。
後は食費やレジャー費用の価格がグッと上がったなと感じます。
特に外食費…。

ゆちゃ

我が家も食費、外食費はかかるようになりました💦
しょっちゅうお腹空いたと言ったり大人と同じ位の量を食べます。

はじめてのママリ🔰

習い事と服は女の子はこだわりが出始めてかかるようになりました😱メイクとかも興味持ち始めてますし最近だとシール帳でしたね。お金かかる趣味を持つようになったり周りの影響もありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後は交通機関、旅行の際未就学は無料な事もありましたが小学生以降無料は基本的にないなと感じます。

• 30分前
♡♡

細々としたものがかかってる印象です👀
うちの子達だけかもしれませんが、
・傘
・消しゴム
あたりは何個買っても、何度新しいものを出しても意味を為さないので費用嵩んでます😇

あとは絵の具セットや習字セット、辞書、リコーダーなど学用品の出費もありますし図工で〇〇使うから欲しい!なども多いです。
名札の付け方が悪いのか洋服の穴がどんどん大きくなる、校庭遊びが激しすぎるのかズボンの膝部分がすぐ破ける...😭
保育園と違い洋服は少なくて済んでます!!

食べる量も増えたし、レジャー費も小学生料金になり...保育園の時よりもお金かかってます...🫠

はじめてのママリ🔰

なんだかんだかかってるなぁとは思います。
食費もだし、洋服も大きくなる程単価が高いので買い替える頻度は多く無いけど結局同じ位かかってる気がします。
靴もよく歩くせいか消耗するの早いし欲しがる物も変わって来たのでちょちょこお金でていくのでお小遣い制始めました。

子供同士で遊びに行くお金は3年生のら今の所は渡してないし許してないです。
トラブル起きそうなので。

ままり

まだ小1なのでそこまで大きく変わることはないです。
小学生になり忘れ物や失くしものなどものの管理には苦戦してますが失くしたら早めに探すこと、大事なもの(上履き、体操着など一式失くした💦)なら即先生に電話して対応してもらったりなんとか買い替えせずに済んでます😅💦
靴や服の消耗ももともと外遊びよくするタイプなのであまり変わらないですね。

習い事は特に増やしたりはしてないですが小学生になってキャンプやスキー教室など希望で参加可能になったので、行くと結構お金かかるなと思ってます。

周りの子を見てて、子ども同士のみでラウワンや映画行ったりは4年生以降かなとみてます。