※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち𓅿𓈒𓏸
ココロ・悩み

年長の息子の個人懇談での言動にショックを受け、録音しておけばよかったと感じています。担任の先生の淡々とした言い方が気になり、過去の懇談では問題なしと言われていたため、心配が募ります。息子が保育園に行きたくないと言い出し、言い方について考えさせられています。

年長息子の個人懇談、録音しておけばよかった。。

思ってもみなかった息子の言動を聞かされショックでした。。
15分間のうちダメ出し8〜9割で、ダメ出しの半分は家での様子から分かることでしたが、、

担任の先生の言い方も、全く言いにくそうとかではなく、淡々と、思い返すと呆れているような口振りで話していた気がして。

懇談があった日はショックで落ち込みましたが、時間が経つと先生のあの言い方は何だったんだろう。もっと含みのある言い方だったような、嫌な言い方だったなと、、
記憶が薄れてきて曖昧なので録音しておけばよかった。。

保育園に入る前から息子はグレーなのではと思う節がありましたが年少年中の先生には何も指摘されず、、
昨年度の懇談では、私が癇癪もひどかったのでグレーか発達に何か問題があるのではないかと心配していると伝えると、そんなことないですよー!と明るく笑ってくれていました。

就学に向けていく時期なので、気になる子にはダメ出しばかりになるのは仕方ないのかな。

昨年度の担任は優しく明るい先生で息子も私も大好きだし、保育園行きたい!と言っていましたが、今年は怒られることも増えたのか保育園に行きたくないと言うことがチラホラ出てきました。

事実を伝えてくれてありがとうではありますが、言い方ももう少しあったよなとか、色々考えてしまいます😞

コメント

はじめてのママリ🔰

小1ですが、98%ダメ出しでした🤣やっぱり年々求められるレベルが上がっていくので、厳しい子にはなかなか厳しいですね😂発達相談は行かれてないですか??就学に向けて少しでも気になるようなら早めがいいですよ💦

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

発達相談受けようと思ってます🥹
    詳しくないのですが、診断名がつくだけですか??
    就学に向けてこうやって関わるといいなどの助言はもらえるのでしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは診断はつかなかったですが、凹凸はあるねって言われて療育に繋がることは出来ました☺️それと就学相談を受けて通級利用してるので、やっぱり先生に気にかけてもらえて良かったなと思ってます💦今から相談だと就学相談に間に合うか自治体によって違うと思いますが、学校に提出する書類とかに「発達相談を受けてます」「療育に通ってます」と書いておくだけでも先生に気にかけてもらう効果はあるかと思いますよ😭就学前最後のチャンスなので、先生もちょっとしっかりめに言ったのかもしれませんね😂でも本当今が大事だと思います💦小学校入ってからくじけるより今から対策するのが良いと思います!

• 1時間前
はな🔰

たぶん年長だから不安要素は伝えておく・・・のはあるかなと思います。
でも、プロなら明確な目的を持って、それが伝わるよう話してほしいですよね。

集団生活や学習の中の不安要素伝えるなら、療育的支援の可能性だったり、家庭と園で協力して成長を促しましょうという協力要請であったり。

ただ指摘されるだけでは、保護者はわからないですよね。
発言の意図が。

親でも、園や学校生活のことは素人なんだから。

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

それです!モヤモヤを言語化してくださってスッキリしました。まさに、療育など検討するべきのレベルなのか、個性や性格のうちなので協力していきましょうなのか、、とにかく指摘で終わってしまったのでモヤモヤしてるんだと思います🥹

療育や発達相談を促す意図があったのかどうか、先生に聞いてみたいと思います🙏🏻

• 1時間前
チックタック

わたしは指摘されることが有難いと思いました。
ダメだしと捉えるか、知るための情報と捉えるかは人によって違うのだと思いますが
少なからずグレーかなって思ってるならネガティブに捉えないで知るためのリアルな情報だと思うべきかと思います
今の世の中こちらからはっきりと言って欲しいといっても言ってくれない人がほとんどです。
どれだけこちらが求めてもなかなかはっきりと答えては貰えません。
曖昧だとこちらも困ることもあります。
大丈夫ですよ、そんな事ないですよって言うのは簡単なんですよね
うち2歳半に診断されてる息子ですが保育園でそう言われてましたよ(笑)
信用なりませんよ全然
なんならそちらがきかないとなにも園での困り事なんて教えてくれなくて
いい所を絞り出して話してくれる程度です

言い方も勿論あるかと思いますが
それもままならないほど酷いのかって私は思ってとりあえず検査を予約します
今からだと1年生に向けてはもう遅いんですけどね…

• おもち𓅿𓈒𓏸

おもち𓅿𓈒𓏸

もちろん指摘はありがたいと思ってます!!ただこちらに何を求めてるのか(発達相談受けた方がいいですよーなのか、そこまででもないのか)言われず、事実をちょっと感じ悪く伝えられたのでモヤモヤしていました。

今から検査を受けても遅いんですか🥲
    それは知りませんでした。。

就学相談に間に合わないからということでしょうか??

• 1時間前
ままり

年長は厳しくなってきますよね。
ちょっと事務的な言い方だったのですかね?
言いにくそうにする必要はないので、現状をお伝えするというのに徹したのかなと思いました。
こちらが感情的になってもトラブルの元になるというか、、、発達面は難しいんですよね。
そうかもしれない。と伝えて検査に行ってくれて、でも何もなかったら"うちの子を発達障害だと言ってきた!"とトラブルになる場合もあるので、今はおそらく言わないところの方が多いと思います。もちろん園の方針にもよるでしょうし、先生の判断にもなるので責めても仕方ないかなと思います。

本当に発達障害や遅延の疑いがある場合、年齢が上がったからこそ見えてくるものも多いので(周りがグッと成長する中緩やかに成長しているので場合によっては差が目に見えやすくなる場面もある)年中までは目立たなかった、年相応だった、個人差の範囲内だったのが、年長になってできるようになっていくところが今うまくいってないとかそんな感じなのかなぁと思いますかね。

お伝えされた内容は、発達検査が必要な様子でしたか?発達検査が必要であれば、書面などで園での様子を再度教えて欲しい。発達検査をしたいのでその時に先生に渡したいと伝えたら出してくれるんじゃないかな?と思います。可能なら書面にしてもらえると良いですね。

あとは先生との相性はどうしてもつきものなので、合わない可能性もあるかもしれません。長男は園自体が好きじゃなかったので園時代は優しい先生でもイマイチでしたが長女は年中の時に先生が厳しくてチックが酷く出るようになり登園しぶりや夜泣きみたいなのもすごかったです。年長で担任が変わってからは熱が出ても園に行きたいと泣くほどでした。
上2人はすでに小学生ですが、長男は去年だけ先生との相性がとても良くて学校に行かない!という日がほとんどありませんでした。それまでは毎月1日は休んでるくらいのレベルで、酷いと1週間に2〜3日休んだりもしていました💦
本当に相性ってあるんだなと感じましたね。
ちなみにうちは長男が元グレー、長女は診断は出せないレベルのADHDの傾向があります。どちら年長までリハに通わせてもらいました。
園や小学校でも軽くそれを伝えた上で、何かあればすぐに教えて欲しいこと、病院でも相談するし、リハで取り入れてもらったりもできることを伝えていました。
集団って難しいですよね。我が子だけに目をかけさせるのも無理ですし、全てを見て教えてなんて言えないし、、、。
なのでトラブルがあったらどんな小さなことでも教えて欲しいし、悪いことはしっかり叱って欲しいということなんかも話をしていました。今もそのような経過を経ているのを伝えていて、学校でトラブルや変わった様子があれば連絡、家でも何かあれば連絡をください😊一緒に見守っていきましょうと言ってもらえています。
ただ、特性が出ているなら薬などは早い方が良いと言われて(4月下旬の個人面談で😂)まだ病院にいけてません😂

未就学児の間はリハなども地域によっては安かったり無料だったりするので、もしグレーの可能性が高そうなら今年だけでもリハに通いたいと伝えてみるのはありです!👍うちは月に2回ずつくらいでしたが、1対1の1時間で話を聞く力なんかもついたかなと思っています。リハでは上手く言葉にできなくて大泣きしてて、でも親がでると甘えてしまうからと落ち着いたら連れてきますねって子どもが葛藤しているのを周りの人が見守ってくれて代弁したり、言葉にすることを教えてくれて、親でもなく園の先生でもなく、作業療法士さんだからできることのすごさも感じました。
長々と書いてしまいましたが、内容が良くなかったとはいえ現実を知ることができたのはやはりメリットだと思います。
お子さんが困っている様子だったのであれば、今が支援のタイミングでもあると思います。
必要そうな支援なども聞いて、園ではどのようにしていくか、家ではどのように対応していくかなども話をして一緒に見守っていけると良いですね。
うちの長女は小1の終わり頃にトラブルが発生、それからもちょこちょこ喧嘩になったりしてるみたいで、それまでは大丈夫だったので今が支援開始の時なのだと思っています。
発達のかかりつけの病院には相談済みで受診するだけなのに行けてないという身の癖に何言ってんだという感じですが、お互いぼちぼちやっていきましょう😌
子どもたちも私たちも少しずつしか進めませんから👌