産後鬱から8年経ち、コミュニケーションが難しくなっています。学校の役員やバレーに参加しましたが、メンタルの波が大きく、楽しめません。元の自分に戻りたいと思いつつ、人との関わりを諦めかけています。どうすれば良いでしょうか。
産後鬱からの本格的な鬱になって早8年
人とコミュニケーションの取り方を忘れて、色々試行錯誤しました。
強迫性障害にもなり、益々、鬱とは離れられなく、病院にいったりしたけど、薬が合わずにやめました。
今年は午年だし、飛躍したいと思い、学校の役員をやったりPTAのバレーボールにも参加しました。
ですが、メンタルが急上昇急降下したり大変で、バレーはあまり頑張れませんでした。
元の明るくて、活発で、ノリのいい自分に戻りたいのに、戻れません。ボッチです。なのでみんなが普通に話してる会話にも入れませんし、ノリにものれません。会話のキャッチボールもできません。すごい暗いって自分でも思いますが、できません。
やっぱり私はこれからもずっとこんな感じだろうって思ったので、変わるのをやめました。
やっぱり、もうバレーも辞めて(楽しいけどコミュニケーション取れない)人と関わるのも諦めよう
表では頑張って笑顔になっても、無理なもんは無理ですよね
- 名無しさん
はじめてのママリ🔰
大変でしたね…
私はまた別の病気と長年付き合いながら生活してますが、持論ではありますが治そうとか「この病気になる前の自分に戻りたい」と思ってるとなかなか寛解しなかったり、マシにもなりにくかったりするとは思います。
色々とチャレンジされたんですね。それだけでまず凄いですよ!私にはそんなにできないので💦私は旦那にも言われますが無自覚ですが、めちゃくちゃ完璧主義らしくて💦そういう人は自己評価が厳しめなので、もしかしたら主さんもそうなのかな?と読んでて思いました。
会話もそうもいかない時はあるでしょうが、会話できる人、したい人とだけ基本的にはすればいいと思いますし、十分頑張ってこられたからこそ疲れちゃったんじゃないでしょうか?
また「やってみようかな」って時に色々と頑張りすぎない程度にされてみてはと思いました。
コメント