※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
といまま
お仕事

経理を始めたい女性が、どのように勉強を始めればよいかを尋ねています。

会社の経理をやってる方いらっしゃいますか?
経理の勉強は何から始めたらいいでしょうか、?

今は医療職についていますが、ゆくゆくは旦那の仕事の関係で経理をやらなくてはいけません。
ちょっとずつ勉強していきたいなーと思っています。

コメント

ママリ

まず簿記の勉強かなと思います。
請求書の作成方法な入金処理や経費はどの科目の費用になるかなどを勉強しても良いかなと思います!

例えば、会社の経費で消しゴムを買った場合、消しゴムは消耗品だから雑費だなとか
会社の電話代の支払いの科目は通信費だなとか

買った物や支払いなどは何の費用科目になるのかなって感じで勉強していくと良いと思います😊

• といまま

といまま

なるほど!😳簿記は言葉自体はよく聞きますが、中身は全然知らないのでまずは触れてみようと思います!
    費用項目をわけたりもするのですね、、!
    病院勤めでは金銭の管理は無縁なので教えていただけて助かりました✨️
    ありがとうございます😊

• 6月14日
♡♡

とりあえずは簿記ですかね🤔
基礎を学んでから現金管理や小口、経費精算、月次・年次決算業務、法人税、消費税、源泉所得税とか...

あとはピボット、XLOOKUP、SUMIFS 、INDEX、MATCHなどを使用する場合もあるのでその辺りも知識があると役立つと思いますー!
今は会計ソフト利用してる会社も多いので使えなくても問題ない会社もあるかと思います🙆‍♀️
うちの会社も会計ソフト利用してますが、承認されないと反映されないのでとりあえずデータが欲しい!など言われた際にはExcelで作成する事も多々あるので覚えていて使いこなせれば役立つと思います!

• といまま

といまま

知らない単語だらけ、、!😳
    勉強のしがいがありそうです!簿記のぼの字も知らないので、まずは調べてみようと思います!
    無知の私に細かく教えていただきありがとうございます😊✨️

• 6月14日