※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が遊びたい気持ちから、準備や手洗いをしないことに困っています。優しく声をかけても効果がなく、脅しのような言い方をしてしまい、結果的に息子が泣いてしまいました。皆さんは、子どもが言うことを聞かない時にどう対応していますか。

約束の時間を守れない、身支度ができない、お家に帰ってすぐに手を洗えない 等、これらすべての理由が【おもちゃで遊びたいから】な息子。

長い針がブルドーザーになったらしようね(数字の代わりに車の絵が書かれてる時計を使ってます)、おててピカピカにして遊ぼうね。トミカたちもキレイなおててが嬉しいって、と初っ端は優しく諭すように声をかけるのですが、それでは聞きません。

そうなるとこっちも腹が立って「これがあるから準備できないのね。それだったら、このおもちゃバイバイしなきゃね。」とか「お外から帰ってきて洗ってないおててで触ったおもちゃは、ばっちいからバイバイしようね。ばっちいおててで触らないで。」とか言って、脅しみたいなことをして言うことを聞かせてしまいます。

今日は本当にゴミ袋におもちゃを入れて別室に持って行きました。

それが今日1日で3回ほどあったため、最後は息子が泣いてしまい「しんどいよー。◯◯君泣いちゃうよー。しんどいよー。」と大号泣でした。

私の対応が最低なのはわかっているのですが、毎回毎回同じようなことで注意させられると腹が立ってきて抑えられません。

みなさんは、どうしても子どもが言うことを聞かない&それを毎日繰り返すとき、どのようにされてますか?

自分の行動を改める参考にさせてください。

子どもは2歳7ヶ月です。

コメント

あんこ

2歳の子に求めすぎかなぁと思ってしまいました💦

約束守れなくて当たり前
身支度できなくて当たり前だと思ってたので、身支度とか片付けとかも一緒にやるか、やらない時は私がやってました。

もう小学校高学年になりましたが
朝は自分で起きて
当然のように帰ったら手は洗うし
帰ったら勝手に宿題を終わらせます。

片付けはまだまだですが、それでいいと思ってます☺️

• ママリ

ママリ

一緒にやろうと誘ってもダメで、片付けや着替えなど私ができる部分をやろうとしても、やらない!と怒り出す始末でして😣

手洗いなんかは代わりはできないしで、どうにかこうにか動かせようと毎日してしまっています💦

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちの場合は2人とも「ママと一緒に」○○しよう!
でなんとかなりました!
見守るのではなく一緒にやります
まぁめんどくさいですけどそれなら言うこと聞いたので今でも下の子にはやってます😅

片付けも一緒に同じものを片付ける、
ママがそこまで持っていくから○○はこの箱に入れてね!などなど😅

• ママリ

ママリ

一緒にしよう、ママ◯◯くんと〜したいなー、とか言うのですが、しないの一点張りでして😣

もうママ〜終わったから◯◯くんは自分でしてねー、と言うと焦ったように寄ってくるので、本人も一緒にしたい気持ちはあるのだと思いますが、、、(この突き放す対応もダメですよね、、、)

片付けなど私が代わりにできる部分は、息子が寝てからでもなんとかなるのですが、本人がやらなきゃ終わらない部分はもう無理やりさせる感じになってしまってます😭

お子さんちゃんと聞いてくれて羨ましいです💦

• 6月13日
ちゃむ

2歳なら難しいと思います💦
4歳でもまだ厳しそうです、、出来る時はできますが

2歳なら一緒にやるのがいいかなぁと思います!

• ママリ

ママリ

一緒に◯◯しよう、みたいな感じですかね?

うちの子は一緒にやろうと誘ってもダメで、1人でやらされそうになると焦って来るor1人でもせずに遊び続ける、みたいな感じでして、、、

• 6月13日
  • ちゃむ

ちゃむ

一緒にしよう、だと嫌!と言われてました💦
    なのでうちは「どっちが𓏸𓏸するの早いかなーよーいどん!」とか「𓏸𓏸したらギュー(ハグなど)してあげる!」とかですかね!

ちなみにゴミ箱に入れたおもちゃってその後どうしましたか?
    バイバイしようねと言ってどこかに持っていったおもちゃがまた戻ってきてると子供は「約束守らなくても無くならないんだ」と思いもっと約束を守らなくなってしまいます💦

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

その誘い方、今日からやってみます!

おもちゃはしばらく返さないつもりでしたが、「トミカたち戻ってきてもらいたいのー」と言うので、次からちゃんとする約束をして返しました💦

2歳なので毎回守れないとは思いますが、おもちゃ捨てる作戦はもうやめようと思います😂

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

嫌だとなってしまう何歩も前に、お出て洗ってから遊ぼうねー!とか声かけるようにしてました。
我が家はもう遊びたいとか、食べたい!とか衝動的に感情が動いてからでは聞く耳持たずって感じになってしまうので、そうなる何歩も前に、例えば家に帰りつく前から、帰ったら手を洗ってから遊ぼうねー!とか、お片付けをしたら食べようねー!とか、なるだけ事前に気持ちを準備できるように声掛けてました💦

• ママリ

ママリ

お子さまは、その声かけをしたときに「はーい」とか答えてくれてましたか?

うちもそれをしてるのですが、そのたびに「おてて洗わないよー。トミカで遊びたいのー。」と言われてしまって😣

毎回怒られるのになんでやることやらないんだろうと、だんだん腹が立っていつも強く言ってしまいます💦

• 6月13日
ゆう

2歳7ヶ月でそれ全部出来るのはすごいと思います💦
それともそれ全部出来る上のお子さんがいるとか、周りにいたとか、自分はそうだったとか?
男の子か女の子か、元々しっかりした子かマイペースな子かとか性別や個性によっても変わってきますし…。
大好きなおもちゃで遊びたい!は3歳手前の子供にとっては常識ですが、約束の時間を守る、身支度する、手を洗うは子供にとっては常識ではなく、まだまだ日常を通して身につける段階です。小学生になってもしたいこと優先な場合も多いです💦
一緒にしようね、が1番良いと思います!

• ママリ

ママリ

この年だとまだできないものなのですね💦まだ1人目なのでそこの部分がわかっていなかったです😣

最初はぜんぶ一緒にしようと誘ってるのですが、しないよーと拒否されるのが毎回のお決まりでして💦

かと言って、1人でさせられそうになると寄って来るので、本人も一緒にしたいとは思ってはいるようです🥹

お子さまは、何回優しく言ってもやるべきことをやらないときってありましたか?

優しく言い続けるしかないのですかね、、、待つことが大事とも聞くので、時間に追われてない時は本人の気が済むまで待つのですが、そうじゃないときは怖く脅すばかりで、、、

• 6月13日
  • ゆう

ゆう

イヤイヤ期もあるんだと思います。
    その1人でさせられそうになったらやりたがるってので、本人うまくその気にさせて一緒にやってもらうってのが1番スムーズじゃないですか?
    うちは正直言うと、長男は言葉も遅くて、きちんと言葉のキャッチボール出来たのは3歳後半でした。ちょっと傾向ありの子で、寝起きの癇癪もひどかったし、今思うとそこそこ大変だったんですが、イヤイヤだけは薄い子だったんですよね🤔
    やるべきことやらないというか、それを2歳児の頃は求めてなかったかなーと。ただその頃は私も専業主婦だったし、子供も1人だったから時間的余裕はあったから…かもですが💦
    ちなみに小学生の今はめちゃくちゃ怒ってます💦

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

おだててその気にさせるのが良さそうですね💦

うちも専業主婦で子1人なのですか、まったく余裕がなくピリピリしがちなので、もう少し求める基準下げて余裕持たなきゃですね😵‍💫

みなさまからのアドバイスを受けて、今日はまだ怒らずにいけてるので、引き続き頑張ります😭

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ感じで全く言うことを聞きません! うちの子も全てイヤイヤなのですが、したくない理由はわからないです😭自宅保育ですか?

• ママリ

ママリ

自宅保育でプレに週1で通ってます。

この時期イヤイヤすごいですよね、、、

うちもここ数日でイヤイヤ度がレベルアップしております😵‍💫

息子になんでしないのか聞くと「おもちゃで遊びたいから。これが楽しいの。」とか「今◯◯くんこれで遊んでるの!」とか言うので、もしかしたらお子さんも教えてくれるかもです😂

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

帰宅後の手洗いだけはうちも厳しく言ってます。それ以外はゆるゆるです。

スタンプ使ってみるのはどうですか?トミカ1台を洗面台に隠しておいて、車のスタンプを手に押して、これが消えたらトミカが出てくるかも!と手洗いしてスタンプが消えたらトミカを「ジャーン!スタンプがトミカに変身しました!」と手品みたいに出すとか……

あとは泡でトミカをつくるよ!見てて!となんとか泡で車の形を作ってみせる……〇〇くんの手のひらにトミカが〜〜できた!?と眺めたら「え〜違うよ〜」と言いつつ洗うしかなくなる作戦、いかがでしょうか?

あとはもう流れ作業のように有無を言わさず玄関から抱っこして洗面台まで連れていき手を洗って「さぁトミカが待ってるぞー!」と勢いよく遊ぶ……これはもう少し小さい頃によく使ってました。「ロケット発射!」など言いながら勢いよく抱えて走るときゃー!って楽しんでくれるのでそこをそのまま手洗い場に。

3歳前ならおもちゃで遊びたいのは当たり前で、しなきゃいけないこと≪遊びたい気持ちなのは自然なことなので、あまり生活の中に“やらなきゃいけない”“遊びたい気持ちを我慢しなきゃいけない”を増やすのは良くないかもしれませんね。親も子もストレスばかりたまっては楽しくないですから…