小1の娘の友達が放置されている状況について悩んでいます。お兄ちゃんが帰るまで外で待っているため、遊び相手がいないことが心配です。家に入れるのも困るため、どうすれば良いか悩んでいます。
小1の娘の友達に、放置子?ぽい男の子がいます。
小6のお兄ちゃんが帰ってくる18時まで帰れない。ママが帰ってくるのは19時。鍵は無くすからって持たせてもらえないそうです。
お兄ちゃんも遊びに行ってるのか何なのか分かりませんがほぼ毎日いないようで、、
誰かしらと遊んでいるのですが1年生で18時まで遊べる子はいないので、お兄ちゃんが帰るまで家の外で自転車こいだりして待っているそうです。
今日、その子が暇だから遊ぼうとピンポンしに来ました。遅くまで居座られても困るので、その子がいるときは外で遊ばせてますが娘は外で遊ぶ気分じゃなかったようで断ってました。そしたらその子がすごく残念そうで、、多分娘以外にも断られて遊ぶ人がいなかったんだと思います。どうするの?って聞いたら1人で校庭に行くようです。
普通にかわいそうになりました😢その子も悪い子ではないので...
かと言って家に入れてずっといられるのも困るんですが🥲
小1の子が18時まで家に入れないことある?学童行かせるかせめて鍵渡したらいいのにとモヤモヤします。
小学校はなんだか保育園のときと世界違くてビビります...
- ママリ
コメント
なな
多分小六のお兄ちゃんが学校終わりに一緒に家に入ってると思ってるかもですね、だとしても学年違うと帰宅時間も違いますが、、、
学童は地域によっては人が多すぎて、入れなかったりするのでなんとも言えませんが、鍵は無くさない工夫できますもんね😭
ママ
学童が定員いっぱいで入りたくても入れなかったのか、そもそも入れるつもりはなかったのか…
どちらにして1年生が外でずっと待たなければいけない状況は問題だと思うので、学校に伝えますかね💦
お兄ちゃんもなんでそんなに帰ってくるの遅いんだろう💦
-
ママリ
私も学童の定員状況は分からないんですけど入れないにしても鍵は持たせようよ...と思います。
お兄ちゃんも遊びに行ってるのかな?よく分からないんですけど🫠
習い事とかも一切してないみたいで毎日暇そうです。
面談が近々あるので先生に言ってみようと思います...- 6月16日
はじめてのママリ🔰
可哀想💦
自分ならお母さんに会えたらそれとなく聞いてみるかも💦
外で待ってたみたいだけど大丈夫そう?!ひとりで待てて偉いね!って言ってみて
え!お兄ちゃんと帰ってると思ってた!って返ってくる可能性に賭けて聞きます。(笑)もしそうだったらお兄ちゃんと話してもらってその子もちゃんと帰れるようにしてあげたいし
それか普通に待たせてるってことがわかったら学童空いてなかったのかどうか聞けたら聞くかも…
鍵持たせてあげたほうがいいですよって言えたらいいたい…😭
良い子ならなんとかしてあげたいですよね。
-
ママリ
お母さん誰かもわからないんですよね💦🥲
それとなく鍵持たせた方いいですよって言いたいんですけどね笑
変な人だったら言えないです😇
面談あるので先生に言ってみようかな、と思います、、- 6月16日
はじめてのママリ🔰
かわいそうでも放置子に慈悲見せたらダメですよ。
普通に家庭壊してくるレベルなんで。
我が子放置してる親もまともなわけないので、変なことに巻き込まれる前にシャットアウトが吉です。
その子のためにできることは学校と警察に通報くらいです。
-
ママリ
放置子の体験談みたいなのSNSでも見るんですけどヤバそうですよね😇
慈悲の心少し出てしまいましたが気をつけます😇
親は確かにまともじゃないよなと思います笑- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
昔テーマパークで働いてましたがまーーーじで放置子やばいので…
デートに来てる知らないカップルの間に入り混んで両手繋いで遊び出すんですよ????こわすぎ……
ぜっっっったい隙と慈悲見せないように気をつけてくださいね!- 6月16日
-
ママリ
恐ろしすぎます😇
擬似家族つくってる😇😇
心強く持ちます、、、- 6月16日
はじめてのママリ🔰
慈悲をかけると危ないです。
寂しい子だと思うので一度構うとグイグイ来るしあちらの親からも学童代わり・我が子の子守り代わりにされます🥺その子は何も悪くないので可哀想に思う気持ちはわかりますがそんなことする親はまともじゃないのでその家庭には近づかないのが正解だと思います。夏休みも近づいてきてるので今情けをかけると毎日押しかけられたり大変なことになります。
普通なら学童入れないならキッズ携帯持たせるとかなくさないようにリールつけたり工夫して鍵を持たせるなど考えつく対策はしますけどね…。私なら学校か警察に連絡します🥹
相手の親はまともじゃないと思うので直接は絶対に関わらないようにします!
-
ママリ
親はまともじゃないですよね😇
私も首にかけるとかリールつけるとかあるのになと思いました。
いつも仲がいい男の子と遊んでいるのですが、1人でうちにきたってことは相当暇なんだなーと思いました。
夏休み来られたらきついです😓
かわいそうですが慈悲の心見せないように頑張ります😇- 6月16日
ままり
その子、可哀想ですね😢
かと言って他人の子の面倒はみれませんが‥🥲
ちゃんと学童入れてあげて‥って思いますね💦
夏は明るいのでまだお外で遊んでる子もたくさんいますが、冬になり暗くなるとみんな17時半頃に帰っちゃうので危ないですよね‥😱
これから暑くなるし
熱中症とか大丈夫なんだろうか‥
児童館とか子どもクラブとか、
学童以外で無料で出入りできるところがあったら、その子本人に教えてあげるか、余計なお世話ですが担任の先生に教えてあげてくださいって言っちゃうかもしれません💦
-
ママリ
一回家に入れた時はママが帰ってくる19時までいれるよ!と言われていやいやだめだろ😇となりました笑
結局18時までいて、家まで送ってあげましたがこの子家に入れるの危険だな、と🫠
真夏になると外で遊べなくなりますよね...児童館はあったらよかったんですが歩ける距離にないんです😫
面談あるので先生に言ってみようかなと思います....- 6月16日
ママリ
そもそもお兄ちゃんの下校時間より1時間早いのですがなぜ鍵を持たせないのか、、無くすことより家に入れない方が問題じゃない?って感じです
詳しくは聞いてないので家庭事情は分かりませんが😣