コメント
ぽ。
保育士ですが、こればかりは元々ショートスリーパーな子どももいるし、午前中の活動でお散歩や戸外遊びなどでガッツリ身体を動かせば寝れることもあるけど室内遊びなどあんまり体力を使わない日は早く起きるし、無理に寝かせようと思わなくても大丈夫かと思います☺️
保育士からしたらやっぱり起こすまでぐっすり眠っていてくれると連絡ノート記入や荷物整理、壁面やその他行事の仕事など進められるのでありがたいことに越したことはないですが、起きてしまうものは仕方ないので〇時まではお布団の上でゴロリんして休もうねと声を掛け続けることで、起きてもお布団の上で時間まで待つことを覚えていくし、最初のうちは起きたらすぐ動き出しちゃう子も少しずつですが覚えていってくれます。
1歳児クラスなので今はまだ完全に保育園に慣れてないだろうし、次学年が上がる頃にはぐっすり眠れてるなんてことも普通にありますよ!
👀
保育士です!
どれだけ遊んでも30分寝たらスッキリしちゃう!って子は毎年必ずいます☺️👍お気になさらず!と言う気持ちでいますね💭💡
「長く寝られるようにするには〜…」とのことでしたが、午睡が短い分夜にしっかり睡眠を取れている状態なら、無理に昼は寝かせずお布団でゴロゴロ体を休める程度に思っておいて良いかと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!🥲✨
最近毎日1時間くらいしか寝れないので迷惑かけているのでは...と心配していました😢
まだこの先、慣れたら睡眠時間が長くなったりする場合とかもありますかね?😣- 6月14日
-
👀
慣れたり、年齢によって運動量が増えたりした時に一時的にでも睡眠時間が長くなることはあると思います!
逆に変わらず「よく短時間で回復できるね!?」という子もいますが、年齢が上がるにつれて午睡中に手がかかることは少なくなるので、本当にお気になさらなくて大丈夫だと思います!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
丁寧に教えてくださりありがとうございます🥲
ちなみに、2時間とかぶっ通しで寝れる子の方が多いのでしょうか?😣
はじめてのママリ🔰
短い子もそれなりの割合いるんですね!🥹
安心しました😭
これから伸びていってくれるといいのですが...
ありがとうございます🥲🙏🏻
ぽ。
子どもの人数やその年によってまちまちですが、入園してしばらくは30分~1時間ぐらいの子が多い印象です。中には慣れたらすぐに起こすまでぐっすりな強者もいます😂
全体的な割合としてはよく寝る子6~7割、短い子3~4割ぐらいかなと思います。