※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお昼寝がここ最近短くなり、1時間くらいしか寝れない日が多くな…

保育園のお昼寝がここ最近短くなり、1時間くらいしか寝れない日が多くなりました😭
しかも寝付く時間も30分以上はかかっています。。
逆に4月の入園当初の頃はすぐに寝ていました。

1時間しか寝ない子って先生からするとかなり迷惑なんでしょうか🥲?

そして長く寝られるようにするにはどうしたらいいでしょうか😣

コメント

ぽ。

保育士ですが、こればかりは元々ショートスリーパーな子どももいるし、午前中の活動でお散歩や戸外遊びなどでガッツリ身体を動かせば寝れることもあるけど室内遊びなどあんまり体力を使わない日は早く起きるし、無理に寝かせようと思わなくても大丈夫かと思います☺️
保育士からしたらやっぱり起こすまでぐっすり眠っていてくれると連絡ノート記入や荷物整理、壁面やその他行事の仕事など進められるのでありがたいことに越したことはないですが、起きてしまうものは仕方ないので〇時まではお布団の上でゴロリんして休もうねと声を掛け続けることで、起きてもお布団の上で時間まで待つことを覚えていくし、最初のうちは起きたらすぐ動き出しちゃう子も少しずつですが覚えていってくれます。
1歳児クラスなので今はまだ完全に保育園に慣れてないだろうし、次学年が上がる頃にはぐっすり眠れてるなんてことも普通にありますよ!