※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否の経験や克服方法について教えてください。最近、哺乳瓶を拒否する様子が見られ不安です。

哺乳瓶拒否の始まりってどんな感じでしたか?
また、拒否された後哺乳瓶で飲めるようになるまでにどんなことをしましたか?

ほぼ完母で、哺乳瓶拒否予防のために1日1回だけ、
就寝前に40ml→母乳という流れでミルクをあげていました。
しかしここ数日哺乳瓶を口に持っていくと吸う気配がなく、ずっと口元に置いておくと泣き出します。
その後格闘してしばらくすると渋々吸いますが、手で押し除けようとしてきて40ml飲ませるのがやっとです。
これは哺乳瓶拒否なのか、、
拒否だったら自分に何かあった時や母乳量が減った時不安だなと思い、できれば克服したいです😭

コメント

あおちゃん

搾乳母を飲んでくれればミルクが嫌な可能性はあります!
どっちも拒否なら哺乳瓶ですね⋯
うちの3人目も突然哺乳瓶拒否でした。無理に飲ませようとしたら母乳も拒否られそうになり、両方拒否られたら詰むので諦めました😇
離乳食始まればスプーンとか色々なものを口に入れるから飲めるかな?と思っても拒否。
マグならなんとか飲むって状況でしたが、保育園行くようになったら2日目、三日目くらいから普通に飲んでます😂
ママがいなければ諦めて飲むってのもあるあるです😊

• ママリ

ママリ

搾母乳飲ませてなかったのでまず試してみます!
    たしかにママがいたら🥧くれるって思いますもんね、、
    他の人にあげてもらったりしながら試してみます!

• 6月14日
すじこ

3か月〜4か月の一ヶ月間は哺乳瓶拒否でした🥺新生児からミルクよりの混合でやってて、拒否の間は搾乳したものか直母でしか飲んでくれず🥺1日のスケジュールに何十回も搾乳してその一ヶ月は乗り切りました🥺遊び飲みよりいっかって思っていたので夜間の搾乳で母乳量は変えずに生活しました

• すじこ

すじこ

それ以降は飲んでくれたものの6ヶ月から遊び飲みが始まりました(笑)どの赤ちゃんも通る道なので仕方ないで乗り切りましたよ😭

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

1日に何十回もの搾乳、、
    絶対大変ですよね😭
    搾乳した物を飲んでくれるということはミルクの味が嫌になっちゃったのでしょうか🤔
    ちなみに4ヶ月以降はまた飲んでくれるようになりましたか?

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

拒否から飲めるようになるんですね!
    ちょっと希望がもてました😭✨
    でも遊び飲みもつらいですね、、

• 6月14日