乳児湿疹について数週間前に首や顔に赤みが出始め、お風呂で丁寧に洗い…
乳児湿疹について
数週間前に首や顔に赤みが出始め、お風呂で丁寧に洗い、しっかり流して保湿することを心がけてますが、ここ数日で急に全身に広がってきました。首の他に、肩や腕、脇の下、お腹や背中の前面、オムツの触れる部分と、全身が赤いです。
汗によるかぶれの可能性がありますが、皮膚科や小児科に行く前にまずはのどんなことに気をつければ良いですか?
結局は病院なのですが、お風呂の他に何かあれば採用したく。。。
例えばですが、吐き戻しの時はすぐに着替えたり、涎やミルクがついた部分は丁寧に拭きあげたりはしています、ただ他にも方法はあるのでは?と思ってます。
- しかちゃん(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
病院からも、朝晩の保湿と清潔にする事としか言われませんでした。
洗剤変えてみたりもしましたが、、
あまり酷いと可哀想ですしアレルギーの原因にもなりますので、病院受診してしっかり薬塗って治すのが1番良いです💦
石鹸とかも色々試しましたが、うちは固形石鹸が1番合ってるかなと感じました!
あとはワセリン使わないとか、乾燥気味なのでクリームタイプで保湿するとかしてました。
ママリ
1人目、乳児湿疹は保湿頑張ってたら時期に治るからと小児科で言われましたが酷くなる一方で、心配で皮膚科にいって薬出してもらったらすぐ治りました。
それ以降保湿だけですが今もツルツルです。
乳児湿疹に良いとネットでみた高めの保湿クリームや固形石鹸など買いましたが正直高いだけで意味なかったです。
顔や頭、首付近なら乳児湿疹かと思いますが、全身に広がっているとお肌が弱めなのかもしれません。
2人目が少し体にもでて、皮膚科の先生に言われました。
肌荒れはアトピー性皮膚炎、アレルギーに繋がりますので早めに病院で相談されることをお勧めします。
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月、生後2ヶ月、生後2ヶ月半のタイミングで突然顔と首らへんに湿疹出ました😭
目の周りや口の周りが特に皮膚が薄いので、ミルクかぶれよだれかぶれにならないように飲んだ後は手口拭きで拭いてあげたり、
沐浴後以外でもこまめに保湿してます!朝や寝る前、3-4時間おきくらいに保湿クリーム塗ってあげてる気がします!
生後1,2ヶ月はベビーローションで落ち着いたのですが、2ヶ月半の時は治りが悪く、オンライン診療(あんよ)を受診して薬もらいました!
結局は処方してもらう保湿クリーム(ヘパリン等)が一番良い気がしてます🤔
子供医療でオンライン診療も処方してもらう薬も全てタダですし😊
-
しかちゃん
ありがとうございます。
病院で他の病気をもらうことが心配で、オンライン診察が気になってますが、皮膚科や小児科で有効的に使えるかが気になってました。
特に問題なく利用できる、処方された薬もしっかりと効いた感じでしょうか?- 30分前
コメント