※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
妊娠・出産

初産で予定日を超過し、明日誘発分娩の入院予定です。経膣分娩の可能性について不安があります。何かできることはありますか。

不安すぎて泣いてます💦
初産で予定日超過→誘発分娩+無痛分娩だったけど、帝王切開にならず経膣分娩できた方いますか?😭

現在40週5日
明日40週6日で誘発分娩で入院予定です😭
子宮口が後ろを向いているらしく、40週ぴったりの健診時に子宮口の確認ができていません、、
できれば経膣分娩が良いのですが、やはり確率はさがるのでしょうか、、、
何か出来ることはありますか😭😭😭

高血圧や高血糖などもなく、体重増加も問題ないです。
赤ちゃんの大きさも標準くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛じゃなかったですが、同じような状況で下からなんとか行きました。

うちは41週過ぎて3日間促進剤でしたね。
私が小さいのに赤ちゃんの頭が大きくてなかなか下がってこれなかったらしく本当に大変でした(1人目は吸引になりました)

私の場合、辛過ぎてお腹切ってくれと何度も叫びましたよ😂

できることはないです!!
運動しようが何しようが、なかなか出てこなかったので。
メンタルを安定させておく、生まれてくるあかちゃんと会えることだけを楽しみにリラックス!それだけです。
無痛なら痛みもマシだと思いますし、羨ましいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初産のときはメンタルやられて泣きましたから不安な気持ちわかります!
    助産師さんもあれこれやってくれたけどぜんぜん降りてこないし私が悪いの?!なんでなのーー!って腹が立つやら😂

初産ではバルーン、らみなりあやりましたがどっちもぜ〜〜んぜん痛くないし効きませんでした😂

• 6月13日
  • ままま

ままま

コメントありがとうございます!

3日間😱😭😭
    それで無痛でもないとなるとほんとにほんとに辛かったと思います、、
    お疲れ様すぎます偉大すぎます😭😭😭👏

やっぱり結局何も出来ないですよね、、、なんか歩いたりスクワットしたりとか色々やってるんですけどもうメンタルの方がしんどくて、ストレスかかる方が良くないんじゃないかともう何もしてません🥲

腹括ってがんばりますぅ、、😭

• 6月13日
  • ままま

ままま

私が悪いのかも、って思っちゃうのまさにです😭腹立つのも分かりすぎます😭w

ほんと、街でお母さんを見かける度に、みんなすごい、、戦士だ、、と思うようになりました🥹🔥

効くか効かないかも運ですよね、、考えても仕方ないのか、、😭
    明日の入院に備えて、祈りながら寝ます🥹

• 6月13日
mimi

私は41週になった月曜の健診で明日から誘発しましょうと言われ入院して
火 バルーン挿入+促進剤 
  子宮口3㎝だけ開き軽い張りのみ

水 前日と同じ促進剤 
  午前中にバルーン抜ける
  陣痛は来ず

木 促進剤の種類を変更する
  夕方まで陣痛来ず💦

先生から一度帰ってリラックスして週明けから仕切り直しましょうと
42週の月曜日の促進剤で陣痛来て夕方産まれました!子宮口5㎝のときに無痛希望しました。

だいぶ超過してますが一度も帝王切開にしましょうとは言われてないです。
3キロ手前くらいで産まれました。
子宮口が後ろを向いてるっていうのがどうなのかわかりませんが何も問題なければ経膣分娩できるのではないでしょうか?

• mimi

mimi

無痛はすごく効いていきむ感覚がわからないほどでした💦
    なので最後吸引分娩になってしまい頭の形がしばらく変だったのは気にしていました🥺
    助産師さんが今いきんでと言ってくれますが陣痛の波も感じられなかったのでタイミングが掴みづらく💦
    なかなか降りてこなくて軽くパニックになってしまったんですが落ち着いて助産師さんや先生の言うことよく聞いたら大丈夫だと思います🫶🏻
    通常軽く陣痛がわかるくらいの和痛分娩というものなはずなんですけど私の場合効きすぎたんだと思います…
    でも会陰切開を縫う時の痛みも全くなかったのでそれはありがたかったです😭

子宮口が開いてるのか確認できていないんですね。確認できないだけで開いているかもしれませんね!
    今日はゆっくりお休みになって明日に備えてください✨
    健闘を祈っています👶🏻✨
    対面できるのが楽しみですね😊

• 6月13日
  • ままま

ままま

一度帰らされるパターン怖すぎます😱
    すごい、、無事に産まれてよかったです🥺♡
    無痛は効きましたか?💦

私もよく分からないんですけど、子宮口が届かない?とかで何センチ開いてるか分からないって言われて💦
    それによって帝王切開のリスクが上がるとかは言われてないのですが、、もう運ですね多分🥲

• 6月13日
  • ままま

ままま

すごく丁寧にありがとうございます😭♡
    効きすぎても難しいっていいますよね💦
    そこも医師の腕と自分の体質とかで運もありますね😭😢

ありがとうございます!
    スタミナつけるために焼肉とかも食べました!笑
    会えることを楽しみに、できるだけ良いことだけ考えて挑みますぅ🥹︎💕︎

• 6月13日
りえぽん

子宮口の向きについては分かりませんが、41w2dで陣痛(微弱)→促進剤使いつつ無痛、吸引分娩で産みました

歩いたり体操したり色々しましたが全然出てきませんでした🤣

できることは…お祈りくらいでしょうか…

• ままま

ままま

教えていただきありがとうございます!
    やっぱり何しても出ないもんは出ないんですかね😭
    毎日赤ちゃんに声掛けて祈ってますw
    引き続きまだまだ祈ります🥹w

• 6月13日
ママリ

無痛分娩はしてなくて参考にならないかもしれませんが、初産で40w5dで誘発分娩でした😌
何かお答えできる事あればと思いコメントしました😌

• ままま

ままま

コメントありがとうございます😭
    とにかく痛みに弱いのでめちゃくちゃ怖いんですが、、
    ・バルーンとか子宮口開く処置はやっぱり痛かったですか?
    ・促進剤打ってからすぐ陣痛きましたか?(めちゃくちゃ痛いイメージあります、、)
    ・産むまでトータル何日(何時間)くらいかかりましたか?

たくさんすみません😭😭😭

• 6月13日
  • ままま

ままま

すごい!3800!気合いですね🥹!
    さっき家族と話してて、結局気合いだなってなりました🥹w
    明日入院日ですが、少しでも子宮口開いてることを祈って寝ます🥹w
    赤ちゃんと会えることを楽しみに、プラスのこといっぱい考えます!ありがとうございます♡!!!

• 6月13日
  • ままま

ままま

嬉しいです😭✨️救われます😭✨️
    頑張って産んできます!!!ありがとうございます︎🔥💕︎︎💕︎︎💕︎

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

私は子宮頸管が短くて切迫早産で二ヶ月入院していて、子宮口は開いてるタイプだったので子宮口を開く措置はせず、誘発剤からのスタートでした。

9時に誘発点滴開始して、11時過ぎくらいに陣痛がつきだして14時半頃生まれました👶✨
    なので分娩時間は3時間半くらいでした!

ちなみに初産で3800gの赤ちゃんでしたが、吸引もせずに気合いで生んでます🔥
    何事も気合いです🙆‍♂️
    痛いのが平気な人なんていませんが母は強しです!!
    もうすぐ赤ちゃんに会えますね☺️

• 6月13日
  • ママリ

ママリ

退院してから陣痛を来させるために階段上り下りとかスクワットとか安産ストレッチとかやってたんですけど、お産の時最後吸引になりそうなところを、最後の体力を振り絞って一踏ん張りででてきたので、今やってることはたとえ陣痛が来なくても絶対無駄にならないですよ☺️✨
    必ず可愛い可愛い、まままさんがずっと守って来た赤ちゃんに会えます👶
    絶対頑張れますから頑張って!

• 6月13日
ママリ

コメントしてた者です
どうなったかなあ🥹と気にしてましたが補足読みました✨
おめでとうございます😊👏
もう文章からも気合いが伝わって来ます
お疲れ様でした!!

体のダメージはまだあると思うので、どうかご自愛くださいね🥰

• ままま

ままま

わわわ🥹気にかけていただいてありがとうございます🥹‎🤍

ママリさんの、何事も気合い、という言葉がほんとに刺さりました!
    結局めちゃくちゃ痛くて(普通分娩よりはマシなはずなのに🥹)、会陰もがっつり切られましたが、最後のいきみの時は、もうどうなってもいい!!気合い!!!と心の中で叫びました😭
    運動部で培った気合い、根性論を久しぶりに思い出し、、笑
    おかげさまで可愛い我が子に会えました🥹

理屈だけでは片付けられない妊娠出産
    これからの子育ても、何事も気合いでがんばりますー💪🏻🔥❕

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

私、誘発剤して無痛分娩でしたけど経膣分娩しました!🫡
お母さんの体調やお子さんの心拍数が下がらなければ帝王切開にならないと思います🤔

• ままま

ままま

素晴らしいです👏
    無痛は無事効きましたか?

• 6月13日
  • ままま

ままま

それはそれは、、😭
    ほんっっとにお疲れ様でした😭
    無事に産まれて何よりです、、!

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々子宮口が開かず大学病院だったので17時で切り上げられそこから地獄でした😅

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まままさんも出産頑張ってください🫡
    そして何事もなく無事安産である事を
    画面越しからですが祈ってます🙂‍↕️♡

• 6月14日