コメント
はじめてのママリ🔰
一人目緊急帝王切開、二人目予定帝王切開でした👶🏻
背中を丸めて麻酔をしますが、少しチクっとするくらいでした。
メリットですが、
私的には、帝王切開の方が確実に赤ちゃんを出せるし、安全に産めると思いました。
親戚が経膣分娩でしたが、最終的に吸引になり、赤ちゃんの頭に血腫ができて5歳まで経過観察らしいです。
あとは、陣痛を経験しなくていいというところですかね。一人目は陣痛と促進剤も使いましたが辛かったです。
オペ中は、手を握ってもらえたり、看護師と話をしたりもできますよ。
二人目は変な話題で爆笑しながらオペしました。
帝王切開は術後が痛くて大変ですが、それを乗り越えれば大丈夫です🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
私も逆子で4日前に初めて帝王切開をしました🥺私もついこの間まで怖くてしかたがなかったので、お気持ちとてもわかります…😭手術室には震えながら入ったくらいですが,極度の痛がり怖がりの私でも乗り越えられました😂術後は痛ければ痛み止めもたくさん使えるし大丈夫です🥰麻酔は刺す時は、ちくっとする程度ですし、薬液が入る時に痛みはありましたが我慢できる範囲です◎🥺
あるといいもの
•寝たまま飲めるストローキャップ
(エジソンママのものがオススメ)
•冷えピタ(術後に38℃まで熱がでて
気持ちよかった)
•洗濯バサミ
(充電コードが落ちないようにベッド柵に止めておきました)
•サボリーノ(洗顔辛かったので、スキンケアもできて楽です!)
•ドライシャンプー、汗拭きシート
(さっぱりする)
•コードレスミニヘアアイロン
(なくてもいいけれども、人が面会に来た時にさっと直せる😅)
メリット
入院日数が長いのでゆっくりできる
予定を組みやすい
産んだ後の会陰裂傷がない(これは個人的に大きかったです)
赤ちゃんが苦しくなく出てこれる
-
ママリ🔰
4日前!!
本当にお疲れ様でした😭💞
私も極度の怖がりなので今から心震えているのですが、その言葉を聞いて安心できました✨
普通の麻酔とは別に、痛み止めの麻酔?も追加で入れてくれるらしいので術後それを沢山使いたいと思います🥲
持ち物知らなかったものが多くて
とても参考になります!👜
お身体大変な時に、詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️- 6月14日
はじめてのハナコ🔰
陣痛を経験しなかったので、産後全身筋肉痛はなかったです
お股も切らないから座る時ドーナツクッションは要らない
産後の痛みは同じ帝王切開でも人によって印象が違いますが、痛み止めマックスで使ってれば意外と平気だったよ〜って人もいます!
(私は違いましたが🤣)
帝王切開して赤ちゃんが出るまで15分くらい、でた後に母体の処置で1時間くらいかかりました。
怖かったら赤ちゃんが出た後麻酔か眠くなる薬で眠らせてもらうこともできるかも?麻酔科医との面談があると思うので相談してみてください!
あるといいものは
ペットボトルにつけるストローキャップ
リップや身の回りのものを入れておくためのランチトートくらいの入れ物
それをベッド柵にかけるためのS字フック
延長コード
傷跡の上から締められる腹帯(病院の売店とかに売ってます)傷が動かないようにすると歩きやすくてよかったです
売店に売ってるなら、産後欲しいかもと思ってからでいいと思います
アトファイン(傷跡に貼るテープ 入院中じゃなくて退院後に使います)
-
はじめてのハナコ🔰
赤ちゃんが出てからの処置、私は気持ち悪かったです💦
痛みはなくても押されたり引っ張られてる感覚はあるので、内臓こねくり回されてる感覚で😓
私も二人目は眠らせてもらおうかと思ってます!
あと手術のときの麻酔ですが、人によって気持ち悪くなったりするので、気持ち悪くなったらすぐ枕元にいる麻酔科医に言ってくださいね😌
吐き気止め入れてすぐに対処してくれます✨
私も今回は腹帯買おうと思ってます!妊婦帯を腹帯代わりにしたんですが、ちゃんと術後用の腹帯がいいかなと思いまして💦- 6月14日
-
ママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
たしかに会陰切開しないのはだいぶメリットですよね!
赤ちゃん出てからの処置はやっぱり長く感じたり違和感とか感じましたか?👀
眠くなる薬どうするかオペ中聞いてくれるらしいのですが、怖いので眠らせてもらおうかと思っています💦
持ち物とても参考になります🥹腹帯さっそく買います!- 6月13日
-
ママリ🔰
返信ありがとうございます!
内臓こねくり回されてるは怖すぎます😂やっぱり眠ってる方がいいですよね…!麻酔も初めてで気持ち悪くなる予感しかしないので我慢せずにそうします💦
専用の方が安心ですもんね😮💨
お互い無事に出産日を迎えられますに🍀✨- 6月14日
はじめてのママリ🔰
麻酔は少し痛みがありますが、効いてくると腰から下の感覚がなくなります。ただ、お腹を押されたり引っ張られる感覚はあります!
私もめちゃくちゃ怖くて、帝王切開を受け入れるまでかなり時間がかかりました。
今になって思うのは、出産日が決まっているので、直前の胎動の動画、手術前の腹部エコー、生まれてきた赤ちゃんの動画の3つが揃っているのが感慨深いなと思います🥹
あとは意識がはっきりしていたので、旦那と落ち着いて話をできたのが良かったです!動画を回してもらっていたので、時間を写して、赤ちゃんを写して、みたいな指示を出してました😂
準備はストローキャップは絶対必要です!!
あとはワンピースタイプのパジャマがあると楽でした😳
無事、可愛い赤ちゃんと会えますように☺️頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
お腹を圧迫したり引っ張られる時は、必ず助産師さんたちの声掛けがあったので、心構えがあれば、割と冷静でいられました!
あと、予定帝王切開なので、手術中も先生や助産師さんが穏やかな感じでした🥹なので、赤ちゃんを取り上げる前に今から出てくるよー携帯こっち向ける?とか、時計あそこにあるから撮りますかー?とか、色々声をかけてもらえました!撮影okであれば、事前に旦那さんと打ち合わせしておけば意外と大丈夫だと思います!!- 6月14日
-
ママリ🔰
そうなんですね、、!意識がある中でお腹のぐにぐにを感じるのが怖くてびびっています😭
夫婦で出産の動画をとれたなんてとっても素敵な思い出ですね🎥💞
立ち合いは赤ちゃんとりあげるほんの数分だけと言われているので、果たして落ち着いてできるのか不安です💦
ストローキャップ忘れずに持っていきます!ありがとうございます✨- 6月14日
-
ママリ🔰
助産師さんの声かけで全然かわりますよね🥹
たしかに、、緊急でない分スタッフが確保されてるからか、バタバタするより余裕がある方がこちらも安心できますよね!!
今のうちに打ち合わせしておこうと思います📷- 6月14日
ママリ🔰
え、麻酔はチクッ程度なんですか👀❗️
麻酔を2種類入れると聞いていて怯えてるのですが、そんなに怖がらなくてもいいんですね!たしかに点滴の方が痛いとは聞いたことあります…
初産だとほぼ吸引分娩なのでたしかに頭が綺麗なのはメリットですよね!
爆笑しながらは強すぎて…尊敬します😭勇気が出ました、ありがとうございます✨