2人目を希望する気持ちと、育児や仕事の不安があります。特に発達障害の影響を考慮し、金銭面や体力面での心配も大きいです。
諦めたのに2人目が欲しい…
1人目がASDがあります!
もし2人目がいたら私も正社員勤務必須です💦(今はパートです)
旦那は夜勤ありの不規則激務です😱
今はまだ年長で保育園なので働けますが小学校行ったら発達障害あるし思うように働けないだろうな〜
2人いたらどんな子が生まれたとしても金銭的にも体力的にもキツそうで諦めなきゃなのですが、37歳で最後の本能の叫びなのかめちゃくちゃ2人目欲しい欲が凄いです💦
ちなみに私もなんとなく発達障害かも?と思うので2人目も発達障害の自信があります😂
早く諦めたーい!
- はじめてのママリ🔰
はーちゃん
7歳の子が軽度知的障害、自閉症です。
正社員で働いてます。
朝は私が下の子と先に出るので旦那さんに任せて帰りは放デイなので旦那さんが途中まで迎えに行ってます。
放デイの場所にもよりますがうちの子が行ってる所は18時までで長期休みは8時半から空くので1時間有給使ってます。
はじめてのママリ🔰
上の子年中でASDですが今年2人目を出産しました。
私も年齢ははじめてのママリ🔰さんと同年代です。
私も悩みましたが、年齢的に今しかないと思ったのと、どうしてももう1人ほしいという気持ちで2人目に踏み切りました。
結果今は本当に色々大変ですが、普段マイワールドな息子が時折お兄ちゃんな一面を見せてくれたりと、息子の成長も感じさせてもらっています!
今後2人目の発達がどうなるかはわかりませんが…
小学校以降は、時短や有休など、ある程度融通のきく職場であれば対応していけるのかなとは思うのですが…(私も夫も有休取りやすく、私は時短もフルに活用しています)
退会ユーザー
出産には限りがあるので、なかなか諦めつかないですよね😭
私も上の子がASDなのですが、気づく前に下の子を出産しました。
ただそれでも今もう1人欲しいと思っちゃってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
限りがあると思うと欲しくなりますよね💦
3人兄弟、凄く楽しそうですよね!✨- 6月13日
-
退会ユーザー
ちなみに小学校1年生の壁は、学童通えるかと放課後デイ送迎付きで預かり時間長めなところが見つかるかどうかが結構大きなポイントになります💦
また支援学級だと先生から送り必須と言われる場合、呼び出し時に対応しやすい勤務先じゃないとなかなか大変です😭- 6月13日
はじめてのママリ🔰
発達障害あるなら、放課後デイサービス使えるので逆に働きやすいかもですよ!
送り迎えなどしてくれますし夏休みも朝から夕方まで預かってくれますし😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
放課後デイだと夏休みの始まりが遅い所が多く厳しそうだと思っているんですがそんな事ないんですかね!
考えたらキリがないんですが、支援級だと送り迎えが必要かも…とか色々考えてしまって働けるイメージがなく💦- 6月13日
コメント