※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳から幼稚園かこども園(1号は全体の1割程度)に通わせたいのですが、ど…

3歳から幼稚園かこども園(1号は全体の1割程度)に通わせたいのですが、どちらがいいかで迷っています。

短時間のパートで働く予定です。
平日はパパ含め、周りに頼れる人はいません。
息子は子供が苦手なのか?固まってしまいます。
お勉強よりも楽しく遊んでほしいです。

私が去年から体調を崩していて、まだ見学や園庭開放に行けていませんが、そろそろ候補の園を何軒かに絞っておきたいです。

園の雰囲気によると思いますが、どちらが向いてそうですか?

コメント

ママリ

短時間パートなら幼稚園でも良いと思いますが、夏休みや冬休みといった長期休みに預けたいならこども園で新2号がいいきがします🤔

とんぼ

幼稚園の場合の預かり保育の充実度はどの程度かは要確認かなと思います😌
こども園はパートはじめたときに1号で預かり保育たまに使う程度なのか、新2号なのか、1号さんや預かり保育使わないお友達が少ない場合に預かり保育のお友達が仲良く固まってちょっと寂しい思いをしちゃう可能性は無きにしも非ず…というのはありますがお子さんの性格に合いそうで働き方と預かりの都合がいいところがいいのかなとは思います☺️