旦那さんの海外駐在に帯同する予定の方はいらっしゃいますか?帰任後の仕事復帰や保育園の心配について教えてください。
旦那さんの海外駐在に帯同された、または帯同する予定がある方いらっしゃいますか?
帰任後は仕事復帰しましたか?
現在主人が海外赴任中で来て欲しいと言われています。期間は3年です。
私としては帰任後の自身のキャリアが心配でなかなか踏み出せません。
(帰任したあと保育園はいれるのか。ただでさえ産休育休でキャリアがとぎれとぎれなのに大丈夫か。私は働きたいが、保育園に預けられず結局復帰できないまま退職することになるのではないか。)
やはり帯同後は専業主婦になる方が多いのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
♡♡
我が家は逆パターンでしたが...
今は離婚しちゃいましたが、私が海外赴任の辞令が出た際に元夫も同じようにキャリアや仕事で悩み、結果私だけ行く事にしました!
同僚は奥さんが仕事辞めて帯同されてる方もいましたが、単身赴任の人と半々くらいだったかと思います🤔
帯同された方で帰国後に奥さんが再就職出来なくて結局キャリアを諦めてる方もいらっしゃいました😣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とてもありがたいです。
旦那に聞いても「みんな奥さんは帯同している」としか言わなくて💦
帯同しない選択されるご家庭もありますよね💦
奥さんはもともと専業主婦なのか?仕事辞めてきてるのか?辞めた後再就職してるのか?とか聞いても「それはわかんない」と言われるしで💦
(同僚にそんなこと聞いたりしないと思うのでわかんないと言われるのは仕方ないとは思いつつですが💦)
やっぱりブランクが空くと再就職できないリスクもありますよね、、
今後子供にかかるお金が増えてきたり、離婚したりする可能性も考えると帰任後専業主婦になる道は私には考えられないので💦
参考になりました、ありがとうございました!