※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の方が、忙しい夫の休日の過ごし方について悩んでいます。夫が不機嫌になることが多く、特別な日のお出かけをどうするか迷っています。休日に夫を休ませるべきか、皆さんはどうされていますか。

専業主婦で忙しい旦那さんのいる方、旦那さんがお休みの日はどうしていますか?

私は専業主婦で、夫は仕事の繁忙期で毎日残業して働いています。土日は基本的に休みです。
子どもは2歳と4歳で、騒がしく喧嘩もたくさんします。

休みの日は家族で出かけることが多いのですが、最近の夫は疲れが取れないようで、子どもがわがままを言っていたりすると不機嫌になります。暴力や暴言が出るわけではないのですが黙って空気が悪くなる感じです。

そんなことになるなら夫は休んでいてもらって平日のように私1人で子どもたちをみればいいやと思うのですが、子どもたちは夫がいるのに遊んでくれないのが嫌というところもあり、難しいです。

また、普段の休みなら私1人でみることで全く問題ないのですが、特別なお出かけのある日に、夫が不機嫌になると嫌な思い出になる感じがしてどうしようかと思っています。(実際に最近ありました。)
再来週子どもの誕生日で、平日に出かけたくて夫も休みはとっているようですが、不機嫌になるようならお出かけはやめたらいいのかなと迷っています。

まとめると、休日旦那さんのことは休ませてますか?特別な日とかはどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の休日は休ませてます!昼まで寝て夕寝もしたりしてます🤣🤣
特別な日は頑張って動いてもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    今度の誕生日のときだけは頑張ってもらおうと思います!

• 6月13日
ママリ

毎回ではなくて定期的に土日の昼頃まで旦那さんにゆっくりしてもらって午後から子どもも一緒に遊ばせるとかどうですか?✨午前はママリさんが大変だとは思いますが1人で子2人を遊ばせる感じで✨
子どもの誕生日の平日休みは子どものお祝いなので頑張ってもらいます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も休んでてもらいました。誕生日は頑張ってもらおうと思います!

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

うちも土日休みで
出張ばかり行ってる旦那です!
だいたい土曜日は
私1人で子供引き連れて
出かけて旦那の休日を作ってます!
ゴロゴロしたり趣味をしたりしてるようです!
日曜日は一緒に出かけたり
出かけない日は
旦那に出かけてもらって(趣味)
私が家で子供たちをみてます!
子どもは出掛けようよーとうるさいですが😮‍💨

私の休みってどこにあるん?と
いつも思いますが、、笑
私が趣味とかないもので…😱
まあ、いいかとなってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑特別な日は頑張ってもらいます!!
    普段休んでるでしょ!!って思いますので笑

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママは休みないですよね💦
    誕生日は頑張ってもらうことにします!

• 6月13日
ままり

基本ずっと日曜しか休みないんですけど全然動いてもらってますよ👌🏻
基本どっか出かけるし育児は旦那私は家事みたいな感じですかね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段忙しい分、休みの日は子どもも構ってもらいたい気持ちがあるようなので、それがいいですよね。

• 6月13日
ままり

うちもそのパターンでした。
男3人ですが、旦那は私抜きで子供と出かけたことないし、仕事のストレスか些細なことで子供にあたります😅
今は末っ子が小2ですが、誰も旦那に遊んで!っていいません(笑)

子供に影響するし、旦那は1人がゆっくりできるかなーと思って旦那抜きで出かけます。
お弁当持って公園いったり、電車でちょっと遠出とか、実家近いから実家に行ったり、私の両親と車で1時間ほどの場所にお墓参りも行きます。
毎年2.3回キャンプに行くのでその時は旦那居ますが、それ以外はほぼいません。

うちは今日子供の誕生日ですが旦那は仕事です。
旦那は子供の参観日や発表会も来たことがないぐらい子供に関心もないので、誕生日も関係ないです😅
旦那のご機嫌取るのもめんどくさいので、私は子供と4人が楽です(笑)

子供には「将来子供出来たらちゃんと遊んであげるんだよ」と小学生の子供に言ってます🤣
私なら、毎回旦那の機嫌取るのもめんどくさくなるので、今回はやめて旦那抜きで後日行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続くとだんだん子どももパパを求めなくなってしまいますよね💦
    夫の機嫌取るのが面倒で子どもとだけのほうが楽な気持ちよくわかります😢

• 6月13日
紫

全然動いてもらってます。
我が家の旦那はシフト制の不定休で○曜日が絶対に休み!!ってことはないのですが、育児は疲れていても関係ないので体調不良や怪我の時以外は基本的に動いてもらってます!

まだ子供が走ったりできる月齢ではないのですが、これから歩いたり走ったりするようになれば休みの日に公園など行ってもらいます😽それが私たち親の任務なので!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親として、育児は疲れとか関係なく毎日続きますもんね💦

• 6月13日