コメント
ママり
手遅れっていうのは、相当手がかかるってことでしょうか?
私は育児本は読んだことないですが、周りのママに色々話を聞いて参考にしてます!
はじめてのママリ🔰
昔色々憧れて読んだことありますが、几帳面じゃないし無理でした。
それくらいの大きさになれば育児本はあまり意味ないかなーと思います。もう性格とか出来てしまってますもんね。
同じ小2の子供がいますがどのようなことに悩まれてますか?
ハシビロ
うちはまだ1人未就学児ですが男子2人育児してます。
いや~、カオスだしハードです。
くだらない小競り合いが日常茶飯事で、常に喧嘩やめろ、離れてろ、一緒にいるなと言ってます。
育児本は読んだ所で、はーそうなったら良いですね!って感じなので読まないです。
同じ男兄弟で子育てに追われる同志ママと愚痴を言い合ったり、先輩ママたちの経験をきいたりして乗り切ってます。
子育ての何が難しいとか手遅れと感じてるのか分かりませんが、息抜きしたり職場のいち社会人としての自分と母親の自分とオンオフ切り替えて子育てに向き合ってます。
怒ってばかりだけど子供は可愛いし。
お疲れ様です。
無理しないで適当にリフレッシュしながら頑張ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
育児本は読んだことないです。
下の子は大体育児本通りと言うか、まぁこんな感じだろうなって子だけど上の子は当てはまらないタイプだったので😂
赤ちゃんの頃から見かける情報通りには進まない子なので、読むのはしませんでした笑
ママリ
上の子がまだ一年生男子ですが、本当に手遅れかと思うくらい手がかかってます😭
荒れて荒れて仕方がなくて😔
私の関わり方が悪かったのかなと後悔ばかりです…
育児本や育児のYouTubeなど見漁りました😭
・怒鳴らない叱り方
・子どもを伸ばす言葉、実は否定してる言葉
などなど
でもだいたいは同調して気持ちを受け止めてあげる、その子本人を否定しない、本人が落ち着いてる時にこそ関わる、褒める、など同じようなこと書いてありましたね🥺
いつかは落ち着くのかな…と毎日戦ってます😭
はじめてのママリ🔰
小学生男子に育児本は通用しません😂
うちも2年生までは本当に大変で、怒ってばかりでしたが、今4年生でかなり落ち着きました。
本当にカオスですよね😵💫
はじめてのママリ🔰
2歳と0歳👦🏻👶🏻
ゾッとしております…😨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
手がかかっています😭
でもそれも私の育て方が悪かったからだと思います💦
親も含めて気軽に話せる人はいません😣
ママり
どんな時に手がかかるなと感じますか?