※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

外出時の旦那と娘の距離について。基本的に商業施設や大きい公園に行く…

外出時の旦那と娘の距離について。

基本的に商業施設や大きい公園に行く時は旦那の運転で私と娘で行きます。たまに義母も一緒に行きます。

今は歩くのが楽しくて基本的に歩いてるので、商業施設ではベビーカーは念の為(例えば私達が少しちゃんと見たいお店やスーパー、娘が眠かったり疲れた時用)に車から出すか商業施設内の物を借りています。公園はこういう時は抱っこです。

旦那が最近娘がちゃんとついてくるからと言って、旦那の足で2-30歩分も先を歩きます。そして確かに着いていくのですが、やはり1歳なのでたまに違うものや人に興味を示したり周りの歩行者がいるのに突っ込んで行ったりします。
その度に娘の名前を呼んでおいで〜と言うのですが、公園ならまだしも施設内でもやります。
私は娘のすぐ後ろや横を歩くようにしてるのでサッと抱えたり止めたり出来るのですが、基本手にベビーカー押してたりするので逆に邪魔になってしまったり...
旦那に行って!と指で指示して小走りで向かわせたりするのですが、それをしないと少し離れた所から呼ぶ程度です。

私はそれが嫌なので今日ベビーカー無しでいいかと思ったのですが、旦那からベビーカー借りてきてと言われとりあえず借りたら結局同じパターンで何回も人に当たりそうになり私が謝って引き寄せてってやってました。
ペットショップにも娘が行って「ワンワンだよ〜!」と見せてました。それはまだいいのですが、手をガラスにバンと軽くでも1度してしまったのでベビーカー放置して咄嗟に娘を抱え、店員さんに謝りました。この時も旦那は娘の1歩くらい空いた後ろに立ってニコニコしてました。

でも確かに商業施設内とか公園で少し後ろの方で子供の後ろを歩いてたりする家族もよく見るよな...と思うこともあり、私が過剰すぎるのか?と旦那に強く言えません。

何が正解ですか?😞

コメント

ママリ

個人的な考えですが、公園や広い遊び場なら多少子供から距離とっててもいいかなと思います。
でも商業施設内とか子供だけがメインな訳じゃなく人がたくさんいる所(例えば、駅とかディズニーとか)では、待ってとかおいでが通じない年齢なら下におろさず抱っこかベビーカーです!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

歩きだがったりグズりませんか?
    娘がもう歩きたくて仕方ない!って感じで抱っこしたりすると暴れるとはまた違うんですが、おろして〜!って体を動かしてきて危ないんです...。ベビーカーはグズりが凄くなってしまい...😭

• 1時間前
ママリ

私は自分の子供を可愛く思ってるのは親だけだと思ってるので、トラブルになるのも避けたいし、商業施設でウロチョロして人にぶつかりそうとか商品を触る、店に入るとかしないようにピッタリ後ろについてます🥹

ママ友がご主人と同じタイプでけっこう離れて見てますが、勝手にお店入ったり、出入口で立ち止まって嫌な顔されてるのになんで平気なんだろうと思います💧

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

私もそう思ってます。苦手な人もいるし、ましてや商品やその人の大事な物を壊したりしてしまったらと考えると怖くて😭

やっぱり離れちゃうとお店に入ったり他の人の邪魔になりますよね💦

• 1時間前
🌷

先に歩いたり、後ろで見守ることはないですね!商業施設なら人もたくさんいるので絶対ぴったりくっついてます!主さんの考えが正しいと思いますよ☺️

公園で人が少ない場所なら後ろで見守ることもありますが、何かあってもすぐ対処できるように3歩くらい後ろにいます。

人にぶつかるのも迷惑になりますし、ぶつかることで怪我をするかもしれないですし、商品勝手に触ることを覚えてほしくないですし、離れて歩くのはデメリットしかないと思います💦