※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

靴下を履けるようになったのは皆さんのお子さんは何歳頃でしたか?靴下の…

靴下を履けるようになったのは皆さんのお子さんは何歳頃でしたか?

靴下の練習についてですが、家でも出発前に少しでも自分で履けるよう、靴下を途中まで履かせて続きをやってもらうようにしています。

ただ、まだ引っ張るだけではうまく履けず、一緒に引っ張って履けた時にたくさん褒めるようにしています。

園ではあまりやる気が出ないようで、靴下自体を見ようとせず履けていないとのことでした。

家で練習してきてねと言われ…
私は「のんびり少しずつでいいかな」と思っていたのですが、周りのお子さんとの差で本人が大変な思いをするのも心配で、この時期にはみんな履けるものなのかな、うちの子は少しゆっくりなのかな…と気になっています💦

コメント

くろみ

うちの子3歳ですが、全然できませんよ!笑 靴下によりますが、履きやすいやつは自分で履こうとしますが、私たち親にしてほしいと求めてきます😅2歳ならまだ出来なくて問題ないかと!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね💡
    まだ2歳だし早生まれだしと私も思ってたのですが、「家でも練習を…」と言われたのが2回目だったので少し心配になってしまいました💦

そう言って頂けて
    安心しました(*´﹀`*)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは2歳台だと思います。
先生からのアドバイスで、親が片足、子供が片足など、分担してでも自分でやらせる機会を設けたりしてました。