妊娠中のメンタルを言い訳にはしたくないですが、最近イライラすること…
妊娠中のメンタルを言い訳にはしたくないですが、
最近イライラすることが多く息子に優しくできない場面が多いです。
身体が重くてきついのに抱っこ抱っこと言われまとわりつかれ、おそらくイヤイヤ期のピークを迎えておりイヤイヤばかり。。
なるべく声を荒げないようにしていますが、こちらも限界になったら怒ってしまい息子は大泣きです。
でも息子が寝た後に、息子をたくさん抱っこしてあげられない、鬼ごっこしたいと言われてもあまり追いかけられなかったり、息子が望む遊びを一緒にしてあげられないことが多いなど、息子に我慢ばかりさせているなと思い申し訳なさで涙が止まらなくなります。
今は抱っこできないよとか、鬼ごっこできないよと毎日言われても、ママ、ママと健気に来てくれるのがまた、、、
下の子が生まれたら、今度はそれを理由に息子の望むように遊べなくなるのだろうと思うと、日々息子への罪悪感で一杯です。
2人目妊娠中、上の子への申し訳なさや罪悪感で押しつぶされそうになった方いらっしゃいませんか?😢
どうやってメンタル保ったり立ち直ったりしましたか、、?
- はじめてのママリ(妊娠34週目, 2歳6ヶ月)
ままり
3人目妊娠中のときそうでした!!
毎日、イライラしてましたね…
極力は、我慢するんですがちょっとの事ですぐイライラしてしまい…
たまに旦那に預けて友達と会って
メンタル保ってました!
ままり
わかります、、
長男が11ヶ月のときに妊娠がわかり
次男が1歳1ヶ月の時に3人目を妊娠。
3人ともなると誰かは我慢しなければならない状況な日々です。。。
毎日、今日は穏やかに過ごすぞ!と思い
あぁ、無理やったー!と反省😂
でも今日を精一杯がんばったよな!
えらいぞー!と思うようにしてます🎀
あと、
声を荒げそうになる前に
お母さん疲れちゃったよ。
ちょっとしんどくてイライラしちゃってるの。
と呟くようにしてます😂
子どもたちにもお母さんは1人の人間だし、妊娠、出産、お世話は大変なものなんだって経験になるし口に出すとすこし自分を客観的にみれ落ち着けます☺️
保育教諭を10年以上していたのですが、子どもってすごいポジティブです✨ すぐに楽しいことないかな?ってキラキラしてます🩷だからあまり我慢させてる〜って思いすぎず今一緒にできる範囲の遊びでもきっと楽しんでくれると思いますよ🥰
2人目妊娠中、頑張りすぎて切迫になったので😂
3人目は無理しないことを頑張りました🫶
どうが自分をまず大切にしてあげてください🥹✨
こぐれ
ああーーーもう同じ過ぎて泣きそう!😭とってもとってもよく分かります…。
私はその後更に、産後にガルガル期なのか上の子可愛くない症候群になりまして、もう上の子が嫌いで嫌いで憎くて憎くて仕方なくなりました…。
妊娠中はイライラと罪悪感だったのですが、もう産後は憎さしかなくてどうしようもなくて…。毎日上の子を見るだけでイライラしてどうしようもなかったです😭
一年ぐらいしてもうしんどくて、別件で産婦人科に行ったときに相談したところ、ツムラの漢方薬の83番(抑肝散加陳皮半夏)を処方されました。
私はこれがまぁまぁ効いて、やっと上の子の顔を見れるようになりました😭よければ漢方もお医者さんに相談とかされてみてもいいかもしれません…。
頑張ってください!!
コメント