今回の妊娠、後期になってから子宮頸管やっぱり短くなったなとは思った…
今回の妊娠、後期になってから子宮頸管やっぱり短くなったなとは思ったけどまぁあんまり無理しないでね〜ぐらいだったから気を付けてたけど34週に切迫早産で急遽入院。
36週で退院予定だったけど経過が良くて35週で退院できた。
そしてその1週間後の検診で高位破水してると言われ結局36週3日でまた緊急入院。そこから毎日抗生剤の点滴とNST。今だと早産になっちゃうから37週までは自然に陣痛くるのを待つと言われたがなかなか来る気配なくて、37週になったら誘発すると言われる。36週6日の時診察してもらうと破水してないと言われ退院できた🤣
そこからずっと予定日過ぎても陣痛こなくて10日の検診の日に来週誘発しよう。と言われたけど私は今週中に産みたいと言いじゃあ今日入院でいい?ってなって入院する事にした。
その時ついでに内診グリグリをされ、自然に来るかもね〜と言われ入院する時間まで旦那と娘の幼稚園迎え行ったりお昼ご飯を食べに行った。
病院出たあとから定期的にお腹痛くなってたけどグリグリされた刺激なのかまだ分からないからとりあえず時間測ってみたけどまだバラバラだった。病院来てと言われた時間に行きお腹痛いと言うと、とりあえずモニター付けてみようってなってその時もお腹痛かったけどまだ全然我慢できる程度だったし、助産師さんにも確かにお腹張ってるけど10分感覚ぐらいだよね、と言われそのまま部屋に戻った。ちょうど💩したくてしてたら急に激痛に⚡️
トイレ終わって横になってたらまた痛くなってその時下腹部辺りがパチンってなって、ん?と思ったけど立ち上がったら水が流れてきてあ、破水だなってわかった🤣急いでナースコールしたら陣痛室来てと言われ破水しててお腹も結構痛くなった。立ち会い予定だよね?旦那さん呼ぼうってなっていきみたくなったら言ってね〜と言われて居なくなった瞬間に急にいきみたくなってまたすぐナースコール(笑)分娩室に移動して痛すぎて旦那のこと待たなくていいです!ってなって旦那が病院着いた直前で産まれた👶🏻結構なスピード出産でビックリ🤣
でも赤ちゃんの呼吸が安定しないってなって保育器に入れられ、数時間たってもまだ安定しないと言われて急遽こども病院に搬送されてしまった😭
もちろん当日は私は行けないので旦那が変わりに話を聞きに行き、人工呼吸器を付けたと。呼吸窮迫症候群の疑いとの事。
そして次の日、私も外出許可を出してくれて旦那と赤ちゃんの面会に行ったら人工呼吸器は付いてたけど入院した頃と比べると良くなってるよ〜って🥹明日は人工呼吸器外してみるってことで今日面会行ったら無事に外れてて大丈夫そうとの事☺️ミルクも鼻からだけど飲めてて、大きな声で泣いてるし、とても元気ですって先生に言われた(笑)
40週過ぎてたのにこうなってしまった理由は分からないと言われたけど、おそらく産まれる時の一時的なストレスか、肺から水を上手く出せなかったからかな〜と😞
搬送されちゃった時はなにか病気なんじゃないかと検索魔になって泣いて、今日は元気そうでよかった、、って安心して涙が出た🥲このまま良くなってくれればいいけど🥲
上の子の時も切迫早産(絶対自宅安静)になったから大変だったけど今回の方がもっと大変だった😢😢まだ赤ちゃんはNICUにいるけど早く一緒に暮らせるといいな👶私は1日早く退院していいよって言われて明日退院するから毎日会いに行くね🫶
- ミルク
- 陣痛
- 旦那
- 病院
- 妊娠34週目
- 妊娠35週目
- 妊娠36週目
- 妊娠37週目
- 予定日
- 切迫早産
- 内診グリグリ
- 赤ちゃん
- 幼稚園
- 妊娠
- 夫
- 検診
- 出産
- 先生
- 外出
- 上の子
- 高位破水
- ご飯
- いきみ
- トイレ
- NICU
- NST
- 助産師
- 自宅安静
- 分娩室
- 面会
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント