※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人と会話をする上で大切なのは傾聴力だと聞いたことがありますが、相手…

人と会話をする上で大切なのは傾聴力だと聞いたことがありますが、相手は話を振るというか、話題を提供する能力もめちゃくちゃ大事ですよね⁉️
私は傾聴力しかなく、こっちから話をふれないので(頭がフリーズしてしまう💦)すぐに会話が終わってしまって、つまらない感じになってしまいます( ; ; )
どうしたら話し上手になれるのでしょうか( ; ; )( ; ; )

コメント

めめ🔰

常々、ラランドの西田さんって聞き上手だはと思います!
なのでよければYouTubeを参考にしてみてください👍

聞きつつ、適度に質問返しするといいんだと思います😃💕

はじめてのママリ

話をふる と考えると難しいですが、その話の深掘り(質問)を意識してみるのはどうですか?🤔
『最近暑くて公園も厳しくなってきたね』とかだったら、『暑い日とか雨の日って何して過ごす?』とか。
『こないだ熱出しちゃってさ〜』とかなら、『小児科どこ行ってるの?』とか。
なんでもいいから、質問投げてみるのは話が弾みやすいと思います🫶🏻
無理に話題提供しようとすると難しいし、自分の話ばっかりしてしまっても良くないので😂

はじめてのママリ🔰

話を振ると言うよりは、その話を盛り上げるような返しも大切なのかな?と思います。
聞き上手な人は相手が気持ちよく続けられるように上手く会話持っていきますよ😊