年少の子供が上下左右を理解しておらず、保育園の視力検査が難しい状況です。どうやって教えたら良いでしょうか。
年少の子供なんですが上下左右がまだ分かりません。
保育園でランドルト環の視力検査があるのですが家でやってみても分かってなくて検査にならないです😞
ランドルト環をもう1枚印刷して同じ形にしてならできるのでちゃんと見えてはいるんですが…
保育園がランドルト環で指をさしてもらって視力検査を行うってことは年少さんでは普通それができるんだろうなことなんだと思うんですが、上下左右ってどうやって教えたらいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ここ
指で示したらいいので右左わからなくてもいいですよ☺️
ゆか
お子さんの隣に座ってママも同じことをやって、同じ指にさせるのはどうですか?
違うよ、じゃなくて、こういう風に見えたら指をこうしてね、と話すとか‥
☺︎
3歳検診でもあるので指差しならわかる子が多いのかなと思います🤔上の子が3歳検診の前はまだ喋らなかったので、まずは一緒に○でドーナツを書いてみて「ドーナツのどこを食べられてるかわかる?」って少しずつ欠けてるところを塗り潰して指差しさせてました☺️そこから距離をとって、食べられてるところを指差して教えてー☺️!で理解してました☺️
メル
指さしでもできると思いますが、それで難しければ、cの形を手で作るのはどうですか?
絵とおんなじ向きに手の形を動かしてもらって!!
はじめてのママリ🔰
指で示せないんです😭
☝️👇👈👉じゃなくて全部🫵になってしまいます。
よく見ると空いているところを指さしてはいるんですが…