※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30代以降で出産された方にお聞きしたいです!何歳から体力的に出産や育児…

30代以降で出産された方にお聞きしたいです!

何歳から体力的に出産や育児が大変と感じましたか?👶
2人目を考えているので、参考にさせてください🙌

今31歳です。

コメント

はじめてのママリ🔰

34歳と38歳で産みましたが、1人目の方が大変でした💦年齢的というより子どもの大変さによるかなと今のところは思ってます。これから走るようになったりすると大変になるのかもですが🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    え!そんなことあるんですか?!
    お子さんの性格で育てやすさが違うと感じますか…??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は生後2ヶ月頃まで夜中泣いて寝ない、何しても泣き止まない、吐き戻し頻回、体重増え悪くて入院、母乳吸えない、不機嫌な時間多い
    下の子は夜間寝る、泣いても抱っこすれば泣き止む、産後1時間後に直母できる、吐き戻ししない、機嫌良い
    で、今のところ下の子の方が育てやすい感じです!これから成長と共に変わるかもですが🫣

• 1時間前
はじめてのママリ

32歳で1人目産みましたが、1人目からこんなに体力がいるのか...32でしんどい、これ歳の差離したら子供の体力についていけないと感じ2歳差予定です🥲
自分がもう少し若かったら4歳差で産みたかったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!すごいわかります😂あちこち痛いですよね💦
    ちなみに1歳の子がいる妊娠中って大変ですよね…?意外といけますか…?!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ大変です笑
    自宅保育なのでつわり中でも毎日遊び場連れていって歩き回る息子の後を追ってます😫
    めちゃめちゃかわいい時期を全身全力で楽しめてない感じが悔しいです🥲
    でも高齢出産は避けたかったしいつ授かれるかもわからない中、自分が希望した2人目がきてくれて後悔はないです!!
    きついけど、なんとかなります!🤟

• 14分前
はじめてのママリ🔰

35歳と37歳で出産してます🙋‍♀️
特に体力的に大変と感じたことはありません💡(今のところはですが...😂)
2人目出産後に一時的にメンタルやられましたが😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!!秘訣って何かありますか?🫢♡
    大変でしたね…😭もし可能でしたら、メンタルきてしまった原因あればお聞きしたいです💦

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

秘訣...特に気をつけていたこととかはないんです😂
    結婚するまではスポーツやっていたので、もともと体力はあった方なのかもしれません💦

今思えば、上の子が割と手が掛からなかったので、2人でも育児いける!って余裕ぶっこいてたんだと思います🫥

• 48分前
はじめてのママリ🔰

29と32でしたが、1人目の方が慣れない分大変でした💦
2人目はわりと余裕でした!✨

はじめてのママリ🔰

1人目分娩時35歳でした。
産後すぐは産後ハイ??だったのかめちゃくちゃ元気でしたが半年を過ぎたぐらいから一気にガタがきて親の私の方が体調崩しまくりで全身の倦怠感や気力のなさもひどく、何度『やっぱり20代のうちに生んでおくのがいいに越したことないわ…』と思ったかわからないです🤣
他の方もおっしゃるように、早い段階で出産できていればそれだけ次の子のことや年齢差も考える余裕ができますしね💦
でもお子さんの育てやすさにもよるのでしょうけど31歳で-4年も違えば産後の気力•体力は全然違いそうです👍🏻✨
31歳で1人目のお子さんでしたら私なら自身の経験上、遅くとも35歳にならないうちに2人目の出産を終えられたら良さそうかなーって思っちゃいます🍒

ままり

まさに今、妊娠中で育児大変だなと思ってます😂
走り回って見失う事が多々あります💦
戻ってきてくれるのでまだいいんですが、連れ去りとかあったらと思うと怖いです😱