旦那の育休、いりますか?🥺あと2ヶ月程で4人目出産です!私はバツイチなの…
旦那の育休、いりますか?🥺
あと2ヶ月程で4人目出産です!
私はバツイチなので実質今の旦那との子は2人目です。
3人目のときは旦那が多忙で育休どころか退院してすぐ数日留守みたいなレベルでしたが、なんやかんややれました😂
(上2人は小学生なのでそこまで手はかかりません)
今回、旦那が転職したので育休が取れるらしく、旦那は3人目のときに全然赤ちゃんと過ごせなかったから育休取りたいと言ってます。
(その時点で、私の回復の為というより、赤ちゃんと過ごしたいからって感じですが😂)
ただ私としてはお金の方が大事な気持ちもあり、中々GOサインを出してません😭
私も夫も育休の知識が浅いのですが、金額って低いですよね?
夫は100%出るらしいよと言ってましたが、それって基本給の100%ってことですよね?
職種柄基本給がバイトか?ってくらい低く、〇〇手当〜等でドンと増える感じなので基本給貰っても家賃払ったら終わります😂
1ヶ月はさすがにだから2週間くらいにする?と旦那は言うのですが、仮に2週間取ると日割りとかですかね?🤔
- はじめてのママリ(妊娠30週目, 2歳2ヶ月)
はじめてのままり
家賃払ったら終わりになるのであれば私は働いてもらいます 。
はじめてのママリ🔰
70%くらいじゃないですか?
100%貰えるなんて聞いたことありません💦
給料低いなら育休取らないで働いてもらいます。
お子さんが小学生なら旦那より戦力になって手伝ってくれそうです😁
はじめてママ🔰🔰🔰
貯金を多少きり崩せば生活できるなら1ヶ月でも育休とってもらいます。赤ちゃんと過ごしたい!の気持ちがあるなら親心育てるチャンスかなと。
ただ育休中に家で働かなかったらボロクソ言います😂
京太郎
普段の家事育児をどの程度やってるかによりますが、2歳のお子さんのお世話とか小学生の朝の送り出しがひとりでできるなら休んでもらってもいいかなぁという気がします。
給料安いなら働いてもらいますね。
コメント