※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

幼稚園選び、市外・区外の幼稚園はどう思いますか?マウント取られたりす…

幼稚園選び、市外・区外の幼稚園はどう思いますか?
マウント取られたりするのでしょうか?

境目に住んでおり、自宅から1.8km程の所に良さそうな幼稚園があります。
近所を幼稚園バスが走ってるの見たことあります。

自宅のある学区内に幼稚園は無くて、学区外の幼稚園を卒園→小学校に入学しても知ってる子は数人、って状況みたいです。
学区外の幼稚園は一長一短で決めかねていて、それなら市外の幼稚園も検討してみても良いのかなぁ…と思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも引越しして学区内にある幼稚園に入れてますが半々って感じみたいです。
長女と一緒に帰る時に通学路同じ子はちょっと遠くの幼稚園卒って行ってたし帰ってる時に話しかけられた1年生はまた違う遠くの幼稚園卒って言ってました!

はじめてのママリ🔰

境目に住んでいるなら市外区外も生活圏内でしょうし、私は気にならないです!
子どもの幼稚園も区外の子いますし、園バスもルートになっています🙆🏼‍♂️

入学したては顔見知りがいた方が安心する子もいますが、子どもの適応力は凄いのでその辺はあまり気にしなくてもいいかなと思います!
ただ、急遽お迎えになったりバスが出ない特別保育の時などの送迎方法は考えておいた方がいいかなと思いました🥺🙏🏻

はじめてのママリ

結局のところ子どもが楽しく通えるかどうかなので、そんなのは通わないとなんともわからないわけで。わざわざ遠くの園に通って合わないリスク考えるのなら近くでいいやと決めました。
うちはそれで正解でした。

ぴーなっつ

うちもわりと端っこに住んでいるので区外、市外も選択肢に入れてますよ🙆🏻‍♀️
小学校って幼稚園からだけでなく保育園上がりの子もいるのでそこまで気にしなくて良いと思いますが🤔

はじめてのママリ🔰

学区外に幼稚園がないならあまり気にせず選択できそうな気もします👀