はじめてのママリ🔰
財布完全別です。家族口座なし。
フルの時は生活費折半でしたが、
2人目産休からの時短復帰を期に夫に家族カードもらって普通の生活費はそこから出すようになりました。
私が払っているのは、自分自身の支払い(住宅ペアローンの自分の分含む)とレジャー費くらいです🙏
ちゃむ
一緒というか、、旦那は生活費等、私の給料は貯金に回す感じです!
旦那は月5千円(旦那がこの金額でいいと言うので)渡してますが私はなしです。買いたいものがあれば生活費から出す感じです!
はじめてのママリ🔰
財布別です。
夫は光熱費、住宅ローン、管理・修繕積立費
私は住宅ローン(6:4で負担してます)、日用品、子供費用、食費
を担当しています。携帯や身の周りの品は各自です。
外食はほぼ私ですが、たまーに出してくれます。
はじめてのママリ🔰
別々ですね!
家賃と光熱費、旅費などの大きい出費は夫、その他食費などは私です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
今はまた育休中なので、別ですがまとめてます!
旦那の給与を全引き出し、わたしの給与全引き出し、合算してそれぞれに振り分ける
余った分は貯蓄に回す。で、完全にわたし管理です!
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が毎月私に家賃光熱費含む20万渡すって感じです!
たとえば旦那の給料が30万だとしたら20万超えた分の10万が旦那のお小遣いになります。(旦那の携帯代は旦那のお小遣いから払います)
もらった20万で足らない分を私が支払うって感じです!
はじめてのママリ🔰
財布一緒で、私管理です。
旦那の給料入る口座も私が持ってます✋
お互い手取りの1割がお小遣いです。
ボーナスも一緒です。
美容院代や被服費は家計から出してます𓂃 💸
あかり
一緒です。
お小遣い制です。
夫側が生活費、妻側預金です。
出し合ったりすると手間が増えるので。タイパ重視でわかりやすくしてます。
妻側が時短や育休になっても変わらないので、金銭管理以外に人生の時間を使えます〜。
コメント