※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

こんなこと言ったらあれですが😭保育園受かってしまったーー1歳ジャスト…

こんなこと言ったらあれですが😭
保育園受かってしまったーー

1歳ジャストで入園します‼️
みなさん、1歳から入れてよかったこと
たくさん教えてください‼️

コメント

ママリ

2月生まれ1歳4ヶ月、4月から通い始めて2ヶ月経ちましたが日々成長が嬉しくて連絡ノートを読むのが楽しみです❗️

泣かずに行けた日、ずっと泣いて抱っこばっかりだったのに自分のおふとんで寝れた日、靴を理解できてきて自分で下駄箱まで取りに行けた日、砂場で遊んで泥んこで笑っていた日、スプーンで食べることが上手になってきてお茶はもうコップで飲むようになったり、保育士さんのおかげだなあと思うことがたくさんで、成長の速さにびっくりしています❗️❗️

最近はフルーツの絵本を読みながらつまむ仕草をして、口まで運んでもぐもぐを習得しました❗️

子供の中で、保育士さんたちが知らない人から信頼できる人に変わりつつあり、集団にもまれて強くなってきている子供を見るととても尊いです❗️

よかったことの話ではないかもしれませんすみません❗️

ふか

お母さんが自分の時間を持てる!
早いうちから集団生活、お友達との関わりを経験できる!
家族以外の大人から愛される、信頼を育める経験ができる!
家ではできない遊びができる!(泥んこ、絵の具、遊具、リズム遊びなど)
トイトレを一緒に頑張ってくれる!
子育ての悩みを相談しやすい!
1歳児ちゃん同士の可愛いやり取りを見られる!
さまざまな食材を食べる経験ができる!

とかですかね?!保育士だったので親目線とはちょっと違いますが、預かる側の目線でお答えさせていただきました😅
1歳から預けるメリットもたくさんあると思いますが、実際は寂しいですよね😢

うさ子🐰

上の子は6ヶ月から保育園入れました!
下の子と比べると自分でできる事が遥かに多いです🫪
下の子はまだ自宅保育ですがコップ飲み、フォークスプーン食べ、、、まだまだできてないです💨💨

ののゆ

3人目は、一歳半から こども園行ってます!
最初は ギャン泣きでしたが
一年たった今では
お迎え行ったら 帰りたくない。と
先生に抱っこ抱っこしてます!
あとは、早いうちに集団生活に慣れることが出来てます!
親の都合で早くから入園ごめんね。と思いつつも
毎日毎日 先生ありがとうございます。って
こども園の先生さまさまです!