※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
97'ママ
子育て・グッズ

子どもを叱る時に…分かりにくいかもしれませんが、下記の気持ちがそのう…

子どもを叱る時に…
分かりにくいかもしれませんが、下記の気持ちがそのうち変わるか教えてください。

4月から保育園に行き始めた1歳の息子がいます。
最近、家でダメ。こら。など分かるようになったようで怒ると泣くようになりました。
旦那と園でも言われてるからちゃうかなーと話していましたが、今朝登園した際にクラスの子が友達からおもちゃを奪った時に叱られて泣いているのを見ました。
息子も他の子でも怒られて泣いた姿を見るとなんとも言えない気持ちになります…。
この感情が可哀想なのか、切ないというような感情なのか自分でも分かりません。

ダメなことはダメ。としっかり叱ってくれている先生方には感謝していますし、家でも伝えていくつもりですがそのうちもっと手がかかるようになるとそんなのどうでも良くなりますよね??
子どもに惑わされずきちんと叱れる親になりたいです🥹

甘すぎるとか思われそうで周りの人には聞けず、最近なんだかモヤモヤしているところです。

コメント

ポムポム

甘すぎというか、そんな事でモヤモヤしてるなら保育園には預けずに自宅保育しかないですよ。

• 97'ママ

97'ママ

保育園にはなんにも思ってないですよ。
    むしろ面談等でもダメなことはダメと叱ってもらって大丈夫ですとお願いしています。
    子どもには学んで欲しいのに現時点で私自身の気持ちが矛盾している事にモヤモヤしてます😅
    可愛いのに泣かせてしまったごめん!ってなってしまうのをやめたいです。

• 56分前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

上の子ふたりの時は仕事してたので1歳半と1歳から保育園に行ってました!
一歳の子がいますが、自宅保育で、やっぱり保育園にいってた方が周りのことも見れるしいいなぁと思います😊
まだ行き始めたばかりで離れて寂しい気持ちが残ってるからかなと思います😊
私も可哀想…って気持ち最初はありました!!
でも、先生達ありがとう😊に変わります🤣

• 97'ママ

97'ママ

書き方が悪くてすみません💦
    先生方には感謝しています!!
    本当に登園し始めてからの成長がすごいので…
    なのに家では叱ると泣いている息子にごめんと思ってしまう自分が情けないなと🥹
    矛盾してますよね、。

• 51分前
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

私も理解力なくてすみません😣💦

まだ行き始めたばかりだからだと思いますよ😊
    1歳なったばかりだとわかってるようで分かってないけど一応ダメ!とかこら!とかは言います!
    でも、それで泣かれちゃうとごめんってなる気持ちも分かります🥺
    でも、3人目なのでその感情はもうないです🤣🤣

• 47分前
  • 97'ママ

97'ママ

やっぱりそのうち、あんたが悪いんや!くらいに思えますよね💧
    第一子なのもありこんな事でモヤモヤした気持ちになっていて少し恥ずかしいです笑
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 44分前
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

ほんと、ダメなことはだめ!と小さい頃から教えておくのは大切だなーと感じます😊👍
    教えていたからこんなに賢いのかなぁ(親バカ🤣)って感じること多いです🤣🤣

• 42分前
ママリ

どうでも良くなるというか、きちんと躾てくれてる保育園に感謝だと思います。
家と園で対応が違ったら子供も混乱するし、きちんとしてくれてるだけです。
可哀想とおもうなら家で自分で躾けるしかないです!

• 97'ママ

97'ママ

書き方が悪く申し訳ありません。
    保育園には本当に感謝しています!
    今まで可愛くて泣かせてしまったと思ってしまい…
    たしかに家と違うと混乱しますよね、今まで話通じなくて大変💦とか思っていたのに通じるとこんな気持ちになってしまう自分が情けないです😓
    これがそのうち悩む必要ないくらいどうでも良く叱れるようになりたいなと…

• 47分前
はじめてのママリ

それ、私、今でも思います。笑

箸の練習をしていて、できない!と泣くと「あぁ、泣かせてしまった...私の力不足だ。」
ひらがなの練習をしていて、できない!と泣くと、「あぁ、泣かせてしまった。少し厳しくしすぎたかな。一回それっぽく書けたらそれでよしにすればよかったのかな。」
明日のご用意をするように促して、途中でサボってやらないところを見て、やるように言うと、眠いのと遊びたいのとやりたくないので泣く。「あぁ、泣かせてしまった。眠いか。明日の用意なんて私がやればいいか、寝かせてあげればよかったかな」
などなど、、、、、、、、。

でもね、どれもこれも必要なことなんですよ。私は親なので。子どもが子どもでなくなった時に1人でも健康的で文化的な最低限度の生活はできるように、日々指導していく必要があるので!
私は親!と心を鬼にして今日も明日も過ごします、、、、、。
もちろんユーモアは忘れずに😊🍀