※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ
その他の疑問

お友達に怪我をさせてしまったときの対応について教えてください。昨日…

お友達に怪我をさせてしまったときの対応について教えてください。
昨日、降園後にお友達と遊んでいました。
その際、年中の息子がお友達の下の子にぶつかってしまい頭から倒れてしまいました。

すぐに謝って、血が出てないかとかたんこぶできてないかとか見させてもらってこれから具合が悪くなるかもしれないから様子見てくださいとは伝えたのですが、ものすごく心配で😣
相手のお母さんは、こんなことよくあるから大丈夫ーと話してくれたんですが、場所がコンクリートのような硬い地面だったので心配でしかたありません。

今日もう一度様子を伺って再び謝罪しようと思うのですが、菓子折りと私の連絡先を書いた紙を渡すのは迷惑でしょうか?
土日に入るし何かあったら連絡してほしいなと思うのですが、連絡先は要らないでしょうか?
それとも、送り迎えのときに会ったら謝るのではなく住所教えてもらって家まで伺うべきでしょうか?(送り迎えで会うことは多いのですが、毎日会えるとは限りません)

コメント

はじめてのママリ🔰

どのような状況でぶつかってしまったのか分からないですが、子供同士でよくあることですし、わざとじゃないので何かあってからで大丈夫かなと思います🥺
今日会ったら大丈夫だったかの確認と、改めて謝罪はしますが、それ以上のことは様子見します。

ママリ

すぐ病院に行くほどの怪我ではなかったなら、私なら菓子折りよりは連絡先を渡します(頭なので時間が経って何かあるかもしれないので…と言って)
あまり仰々しくお詫びするとかえって気にさせるかもしれないので、何か渡したいなら痛い思いさせてごめんね、と下のお子さんに普通の市販のお菓子渡すとかですかね💦

はじめてのママリ🔰

菓子折りは逆に相手方が恐縮しそうなので、連絡先だけでよいと思います。昨日は申し訳ありませんでした。あれからお子さんは大丈夫でしたか?何かあったらご連絡ください。とても心配なので……。という感じで。

家までお伺いするのも、交通事故でもない限り逆に怖がらせてしまうと思います。近所で元々家を知っているならともかく、普段休みの日に遊ぶくらい仲がよいわけではない方に住所を教えるのは躊躇する方がほとんどかと…。

ママママリ

皆さん早朝からありがとうございます、まとめてのお返事で失礼します。
とりあえず今日会えそうな時間に登降園してみて、会えたら「土日もはさむし心配なので⋯」と連絡先を渡させてもらって、何事もなければ痛い思いさせてしまったことと心配させてしまったことにはかわりはないのでーといって週明けにちょっとした焼き菓子などを渡したいと思います。

皆さんの考えを聞けて少し冷静になれました。
ありがとうございました。