※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神疾患持ちのシングルマザーです。公営住宅に応募したんですが、本当…

精神疾患持ちのシングルマザーです。
公営住宅に応募したんですが、本当にこれでいいのか悩んでます。
子供は5年生と3年生で、5年生の上の子が引っ越したくないと泣きます。

今は普通の賃貸物件に住んでいるんですが、トラブルが多くて引っ越したいと思ってます。
今働けなくてとても生活が苦しくて、クレジットカードとキャッシングを繰り返しながら生活してる状態です。
公営住宅に受かったら、生活保護申請しようと思ってます。

上の子のことを考えると、本当にこれでいいのか、申し訳なくなります。

書いてると本当にダメ人間すぎて死にたくなってきます…

もうどうしたらいいのかわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

辛い状況ですね…
今働けなくてお金がないこと、賃貸の家賃を払っていくのが難しいこと、懇々と説明して分かってもらうしかないのかなと思います。
同じ状況なら私も貴方と同じ選択をします。生活が1番、暮らしていけるのが1番ですから🥹
引越ししたら転校になるんですか?
5年生だからもしかしたら越境通学もいけるかもしれませんよ
学校によりけりなので確認してみても良いのでは😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり生活が1番ですよね…
    引っ越したらかなり離れた場所になるのと、生活保護申請したら車を手放すことになると思うので、越境はできないです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日子育ておつかれさまです🥹
自分がしんどいはずなのに、子育てに家事にすごいと思います🥹
住む場所ですが、公営住宅は運が良ければ1回で決まるし、中々決まらない場合もあります。なので母子寮に入ってそれから公営住宅が受かるのを待つのがいい気がします🤔普通の賃貸物件はやはり家賃が高いので、母子寮に引越しして(いずれは公営住宅)固定費を安くするのを一番にしましょ!!!!あとは市役所にSOSを出してみてください😌市役所に対してあまりいいイメージ持たない人も少なくないと思いますが、シングルに対して、使える制度をたくさん紹介してくれてたり話も聞いてくれるので1人じゃないと思えて心が少し軽くなると思います。
お子さんが引越し嫌な気持ちも分かりますが、1番は家族みんなが安心して暮らしていくことです!一人で悩まないで!助けを求めたら必ず手を貸してくれる人はいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    母子寮ですね!調べてみます🙇‍♀️
    役所苦手意識持ってました😭
    周りの方にも勧めて頂いたので、一度市役所に行ってみようと思います。

• 1時間前
ママ〜リ

お辛い中、十分頑張られてると思います。私も賃貸に住んでた頃、騒音問題で精神疾患が悪化し、精神科に入院せざるを得なくなったことがあります。お母様がそんな風になったら家族全員共倒れになってしまうので、子どもさんが泣いてしまっても仕方ないと思います。最悪な状況を避けるためにも、行政や福祉を頼って少しでも体と心を大事に、子育ても頑張ってくださいね。祈ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今も入院一歩手前の状態を何年か続いてる状態で…でも子供達のために踏ん張ってる感じです💧
    やはり、上の子には我慢してもらうしかないですよね…😭

• 1時間前
  • ママ〜リ

ママ〜リ

そうなんですね。入院となるとお金もまた沢山かかるし、本当に大変なことになると思うので避けたいですよね。我慢してもらうしかないです。今は分からなくても、いつか大きくなった時に、あの時にお母様が1人で闘病しながら頑張ってくれた選択の一つだったことを、理解してくれる日が来ると思いますよ。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😭預け先もないし、せめて子供が10代後半になるまでは頑張りたいと思ってて💦
    大きくなってからわかってもらえると良いんですが…友達と仲がいいので恨まれるのは覚悟してます…

• 1時間前
  • ママ〜リ

ママ〜リ

生きていけなくなって生活保護までも考えるほどなんですから、友達と仲良いからなんて言ってられないですよ😭子どもさんに寄り添って説得するしかないですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    寄り添って説得してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前