※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ASDの子供の認知の歪みがすごいです。支援級に通っていますが、「今日は…

ASDの子供の認知の歪みがすごいです。。
支援級に通っていますが、「今日は先生がいなくなれって僕に言った!」「消えてしまえと言われた!」と言って先生を困らせているようで、、
ちょっとした指摘にも弱く、「叱られた」「注意された」と、白黒思考がものすごいです😢

同じようなお子様いらっしゃいますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何故そのような言葉を投げかけたか聞きましたか?

我が家もASDで支援級にいます。
悪い言葉を言ってしまったなら注意されても仕方ないので今後人に言っては行けないことを伝えるしかないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうしてそう思ったの?と聞くと、状況がよく分からないんですが「先生が消えてって言葉を使ったから、僕に言ったかと思った」のようなことを言います😔

• 48分前
りん

年中の子がそんな感じです😇
指摘されるのが無理ですぐ怒られた!となります〜
指摘に過剰反応します。
あとは会話の前後を聞きもせずに言葉1つに反応をします。
癇癪の時は毎回ママが怒ったから!ママが怖いから!とか毎回私が悪いことになってます😇
癇癪が起きたから私が怒るのになぜか時系列が歪みます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    わかります!
    言葉一つに過剰反応して、「怒られた!」とカッとなるので、厄介です😭
    ママが怒ったから!と、こっちが先に始めたみたいになるのも、まったく一緒です😇

• 43分前
まろん

毎日お疲れ様です。
背景がわからないときは支援級担任に聞いています。こちらからも担任には認知の歪みがあることを伝えています。

子供や担任の話を聞いて訂正をいれていますが、まぁ手強いです😹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつもありがとうございます😭🙏
    こちらからも先生に伝えることが大事ですよね😭
    明日、早速背景も聞いた上で伝えようと思います😢

• 13分前