ASDの子供の認知の歪みについて相談があります。支援級に通う子供が、先生に対して極端な思い込みを持って困らせているようです。同じようなお子様がいらっしゃいますか。
ASDの子供の認知の歪みがすごいです。。
支援級に通っていますが、「今日は先生がいなくなれって僕に言った!」「消えてしまえと言われた!」と言って先生を困らせているようで、、
ちょっとした指摘にも弱く、「叱られた」「注意された」と、白黒思考がものすごいです😢
同じようなお子様いらっしゃいますか?😭
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまではないですが、間違った捉え方をすることはたまにあります🙇♀️
会話の流れは分かりませんが、先生にこう言われたと勘違いして受け取っているようです。
とその都度伝えますかね😅
りん
年中の子がそんな感じです😇
指摘されるのが無理ですぐ怒られた!となります〜
指摘に過剰反応します。
あとは会話の前後を聞きもせずに言葉1つに反応をします。
癇癪の時は毎回ママが怒ったから!ママが怖いから!とか毎回私が悪いことになってます😇
癇癪が起きたから私が怒るのになぜか時系列が歪みます笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
わかります!
言葉一つに過剰反応して、「怒られた!」とカッとなるので、厄介です😭
ママが怒ったから!と、こっちが先に始めたみたいになるのも、まったく一緒です😇- 6月11日
はじめてのママリ
うちの子も診断ありで、同じような時期ありました。二次障害かなって思ってます。
支援級入れたり、コンサータ飲ませてだいぶ落ち着きました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
学校のストレスがかなり溜まっているようで、否定的に捉えることが多くなってきたのでたまに休ませたりリフレッシュさせる時間が必要だなと思いました😭
長い小学校生活なので、ゆるくやっていこうと思います。
お話聞かせてくださりありがとうございました。- 6月12日
-
はじめてのママリ
そうなんです😭
被害妄想や幻聴入ってるときは、本当に何を言っても響かなくて…
そうなったときはパーテーションで囲んだりと対応してもらってるらしいのですが、まずは被害妄想が起こらないような環境調整が必要だな、と思いました😢
今日先生とお話して、たまに休んだり、遅刻したり、無理のないようにやっていきましょうと再確認できました。
過剰適応で頑張りすぎたんだと思います。
とても参考になりました😭
お話聞かせてくださってありがとうございます!- 6月12日
-
はじめてのママリ
落ち着いている時に、あなたの為にこう言ったんだよ。とか、やり直せば良いんだよ。とか、声がけ出来たら良いかもしれませんね。
先生と連携を取って、先生が言った発言と事実確認。そこからですかね。
被害妄想とか幻聴聞こえている時は結局なに言っても響かないんですよね。
落ち着けるタイミングで伝えるのが出来たら良いですね。
あとどうしても年齢が低いとそうなる傾向あるかもです。
たぶん学校で頑張っているんでしょうね。疲れやすいので、疲れているタイミングだとそうなりやすいかもしれませんね。
学校ともお話して、疲れにくくするスケジュール作りさせてもらえたら良いかもですね。
うちの子四年生ですが、配慮してもらって無理なら今日は普通級に行かないとか、1時間の中でも二つの教科をやってもらったりと、無理しないをテーマにしてもらっています。
そうするとだいぶ落ち着くかもです。- 6月12日
-
はじめてのママリ
とんでもないです。
本人も頑張ってるし、ママも頑張ってる‼️
でも頑張りすぎないことを大事にしてみて下さいね😊
同じ診断でも同じ特性とは限らないですし、うちも同じだったのでとってもお気持ち分かります。
親子で無理なさらず、たまには堂々とズル休みしてください😆- 6月12日
まろん
毎日お疲れ様です。
背景がわからないときは支援級担任に聞いています。こちらからも担任には認知の歪みがあることを伝えています。
子供や担任の話を聞いて訂正をいれていますが、まぁ手強いです😹
-
はじめてのママリ
いつもありがとうございます😭🙏
こちらからも先生に伝えることが大事ですよね😭
明日、早速背景も聞いた上で伝えようと思います😢- 6月11日
はじめてのママリ🔰
何故そのような言葉を投げかけたか聞きましたか?
我が家もASDで支援級にいます。
悪い言葉を言ってしまったなら注意されても仕方ないので今後人に言っては行けないことを伝えるしかないと思います。
-
はじめてのママリ
どうしてそう思ったの?と聞くと、状況がよく分からないんですが「先生が消えてって言葉を使ったから、僕に言ったかと思った」のようなことを言います😔
- 6月11日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
私も先生にその都度お伝えするようにしようと思います😢