気づいたら子供が口呼吸になっています。耳鼻科に行ったら鼻炎ではなく…
気づいたら子供が口呼吸になっています。
耳鼻科に行ったら鼻炎ではなく、癖で口が開いていると言われました。
出っ歯にならないか心配で一緒にいるときはなるべく閉じるように言っています。
何かアドバイスあればよろしくお願いします。
- もちお(6歳)
コメント
♡
うちもお口ポカンに悩んでて、歯医者さんで相談したところ、舌の使い方が下手だと言われました🤔
舌先を上顎にくっつけると自然に口が閉じるので、それを意識するように言われ、今少しずつ治ってきてます。
意識してないと、ポカンとあいてしまいますが、声かけて意識できるようにしてます😭
はじめてのママリ🔰
口呼吸って基本的には癖ってないんですよね
元々が鼻炎だったけど改善したけど
そのまま口呼吸のままでぐらいしか癖にならないと言われました
鼻炎ではなくてもアデノイド肥大、扁桃腺肥大などの可能性があります
鼻腔が狭かったり顎や口が小さかったらと必ず原因があると言われました
ちなみに鼻炎の検査はしましたか?
鼻綿棒で調べます。
検査してないなら他の耳鼻科行ってみてそれでも問題ないなら歯医者に相談ですね!
もちお
うちも今度、舌の力を測るって言われました…
一緒にいるときに言い続けるしかないですよね、
結構何度も指摘してしまうので、機嫌悪くなります💦
舌先を上顎につける前の問題な気がします😭
♡
わかります😭わたしもついつい指摘しちゃって……
だって気になりますもんね?😭
うちは歯医者さんで言われたっていうのが大きかったみたいで、がんばってます!
お医者さんに言ってもらうとまた意識が変わるかもしれないですね🥲