※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在 💰主人28歳     年収485万妻(正社員)28歳  年収385万世帯年…

現在 💰
主人28歳     年収485万
妻(正社員)28歳  年収385万
世帯年収870万

主人 最低毎年10万円は年収増える
   (昇格したらまた別で基本給増えるが今のところ未定)
妻  最低15万は年収増える

家のローン借り入れ🏠 3700万円(主人名義)
40年 変動金利  月々の返済8万5000円
ボーナス払い1回6万円

地方なので車2台🚗
家以外のローンはないです。

今第一子を妊娠中
1年で正社員として育休復帰
また2年ほど働いて第二子を考えています。
そのときも産休育休はとります。
3人子供を望んでいますが
3人目はなかなか難しいでしょうか、、?

生活費によると思いますが
これだけの情報でとてもじゃないけど無理なら
教えていただきたいです🙇‍♀️
まだこうしたらいけるかも?などアドバイスあればぜひお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収が増えるにしてもやはりきびしいかなぁとかんじました

のん

育休復帰したらフルですか?時短勤務ならその分年収減ります…

お二人の昇給額はインフレと子どもの成長に伴う生活費増でトントンではなくマイナスかなと…
二人目、結構厳しそうです。

いろいろ

お仕事はしっかりしてるようなので。
今の資産額次第、または2人目を出産するまでにいくら貯められるのか…2人目を子育てしてみて自分の精神状態や旦那さんのサポートがどこまであるのかで決めた方がいい気がします。

旦那さんが子育てに協力的じゃないと3人育てるのは本当に大変です。
現に2人子育てして、朝のクソ忙しい時間に呑気にトイレにこもって携帯いじられてるだけでも本当にイライラします💦

はじめてのママリ🔰

ローン返済額・車2台・年齢などなどだいぶ似たような感じですが3人目は自信ないねって話してます🥹💦(あとうちの場合は間取り的にも💦)

ただママリってかなりお金の管理しっかりしてる方が多いので厳しいって意見が多くなると思うんですが、
私も田舎なのでまわりはもっとカツカツでも勢いで3人目とか産んでる人たーーくさんいます!!!不可能ではないと思ってます。

転職で年収アップとかも狙えるしまずは2人目産んでから考えるでいいのかな?と思います☺️

はじめてのママリ🔰

2人目もギリギリかなと思います。

生活するってだけなら3人大丈夫だとおもいますが、習い事や旅行して、大学まで行かせるとなれば2人でも厳しいと思います。

昇給が少なすぎますね、、

育休復帰後時短するなら年収下がるし、下がると次の育休手当も下がります。

それでも子供にはどんどんお金はかかっていくし、物価も上がるので、それくらいの昇給ならむしろマイナスだと思います。

唐揚げ

3人全然いけると思いますが、これから産むなら、もしお子さんに何かあってママが働けなくなった時に、ローン払えますかね?

年収485万で7.5倍の3700万ローンって通りますか?際どいラインかなと。

3000万くらいで押さえておくのがいいかなと思います。