※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳になる前から保育園に預けることや育休中に上の子を保育園に預けるこ…

1歳になる前から保育園に預けることや育休中に上の子を保育園に預けることは可哀想ですか?

コメント

はじめてのママリ 🔰

私は2人ともゼロ歳から預けてます。

上の子なんか生後2ヶ月からです。

可哀想と思う気持ち分おうちでたくさんぎゅーしてあげたり他でリカバリーしたらいいと思います‼️

私はデキ婚でお金もカツカツなので仕事復帰せざるを得なかったので可哀想でも仕方ないです…💧

はじめてのママリ🔰

保育園によって受け入れ月齢は違いますが最短生後2ヶ月から可能です。
下の子は11ヶ月から入園してます。

今の保育園は育休中9時16時で預けられます。友達の保育園は15時までとか、自治体や保育園によっては不可なとこもあります。

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月〜、6ヶ月〜、など保育園によりますが可能ですよ🙆‍♀️
産休育休に入ってから保育園に入れることはできませんが、妊娠出産要件で申し込んで産前産後5ヶ月だけ預けるなどは可能です。その後育休に切り替えて継続して通えるところもありますよ〜
認可外なら働いてなくても育休でも空いてれば入れます

ママリ

時と場合によりますよね。
親にも親の時間は必要ですし、仕事をする、病気で休む、預けないと用事ができない、心も身体も疲れてきってるなどなら利用した方が良いですし、かわいそうでもなんでもない。

反面、預ける方が遊べるから、楽できるから、育児をしたくないからなど親都合と言ってもふざけた理由なら可哀想でしかないです。

全部をまとめてかわいそうかかわいそうでないか決めるのは主語が大きすぎます