※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあぴっぴ
雑談・つぶやき

3歳8ヶ月の娘の寝つきが悪く、保育園で相談予定ですが、家でできる対策はありますか。

コメント付かなかったのでこちらでも質問させてください😭
3歳8ヶ月の娘の寝つきがここ最近めちゃくちゃ悪いです。。
このまま続くようなら今度保育園で面談あるのでそこでお昼寝の相談しようかと思うんですが
他に家でできることとかありますか?

リズムとか特に変えていないし、テレビイヤイヤなので動画とかも見せてないです!

コメント

ママ

なあぴっぴさん見つけました☺️✨
娘ちゃん、寝つき悪いのは大変ですね😭
トランポリンとか鉄棒とか室内でできるものでこれでもかとやってもらうのはどうですか?🤔
あとは音楽流してダンスやってもらう!!とか!

• ママ

ママ

長女がそれくらいの時、体力有り余ってて保育園でのお昼寝も短くしてもらえないしで詰んでたんですが(先生たちも休憩や雑務があるので仕方ないですが😭)、帰宅→保育園の物片付けさせる→トランポリンやダンスで動かしまくる→ご飯→お風呂→就寝って流れで1週間試したらまた寝るようになりました🙆‍♀️
    ぜひお試しあれ!!

• 6月11日
  • ママ

ママ

そうなんですよね😭

我が家は2歳半頃から休みの日はお昼寝無しでいつもより早めに寝かしてます🙆‍♀️

• 6月11日
  • なあぴっぴ

なあぴっぴ

こんばんは✨ありがとうございます😭

体動かす系の遊具全然なくて💦
    室内用の滑り台はあるので試してみようとは思うんですけどかえって興奮しないですかね😂
    歌って踊るのは好きなのでその作戦試してみます!

• 6月11日
  • なあぴっぴ

なあぴっぴ

わざわざ先生に個別でお願いするのも申し訳ないですし、それに昼寝短くして効果あるのかもハッキリしないので一旦家でできることはやってみようと思います🥲

今年の誕生日プレゼントはトランポリンにしようと思います!笑
    土日とかは昼寝なしにされてますか?🥺

• 6月11日
  • なあぴっぴ

なあぴっぴ

ええー!ママさんの体力もすごいですね…!
    早速今週末から試してみます!

• 6月11日
こんちゃすぬ🥨

めちゃくちゃ体を使って疲れさせる一択(鬼ごっこ等)なんですけど、妊娠されてると動くの大変だから難しいですよね💦
文字が少なくて絵で説明させる絵本とか間違い探しで頭を使うと少しは早く寝てくれるのかなと思います😊
あとは室温を下げて寝かせるぐらいしか思いつかないです🥹

• なあぴっぴ

なあぴっぴ

やっぱり体も頭も疲れさせるのが一番ですかね💦
    フルタイム+妊娠中であんまり時間にも気持ちにも余裕はないんですけど、頭使うようなこととかしてみます🥲

エアコンとかも特に変えてはないんですけどたしかにゴソゴソ動いて
    いつもは隣で寝てたのが私の足元とかで寝るようになったので温度下げてみます!

• 6月11日
プーさん大好き

体力がさらについてきたんじゃないですか?
昼寝の時間を少なくしたりはどうですか?

• プーさん大好き

プーさん大好き

家に帰ってきてからも元気なので、
    頭を使うと疲れるかなと思い、ドリルをやったり、料理を一緒にしたり、
    寝る前に絵本を10冊読んだら、
    すんなりと寝てくれるようになりましたよ☺️

• 6月11日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

くもんの
    きってみよう、塗ってみよう、折ってみようとかやってます。

娘は絵本1冊ではすんなり寝なくて、5冊ぐらい読まないと寝てくれなく、10冊は完全に寝ます😌
    親は大変ですけどね、、、。
    寝てくれるならなんでもいいと思い頑張ってます😥

• 6月11日
  • なあぴっぴ

なあぴっぴ

はい、なのでそれは今度の面談で相談しようと思ってるんです…
    家で何かできることとか効果があったやり方とかあれば知りたくて😔

• 6月11日
  • なあぴっぴ

なあぴっぴ

ドリル系まだ試したことないんですが、どんなやつ使ってますか?🥺
    絵本1冊読んだら寝るルーティーンだったんですけどいっぱい読んだ方がいいんですかね、、色々試してみます🥲

• 6月11日
  • なあぴっぴ

なあぴっぴ

ありがとうございます!早速みに行ってみます🥲

えー💦大変ですね😭
    とりあえず頭とか疲れさせることを意識してみます🫠

• 6月11日