※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
サプリ・健康

不整脈が心配で、循環器科を受診しましたが、悪いものではないと言われました。しかし不安が残ります。子供がいるため、万が一のことが心配です。同じような経験をされた方はいますか?

不整脈で死ぬんじゃないかと心配です…。

今日1日胸がドキドキして、循環器科を受診しました。
15秒に1回不整脈が起きてるらしく、先生は悪い不整脈じゃないと言っていましたが本当か不安です…

病院後は治まっていたのですが、帰ってきたらまた動悸がして…。

カルベジロール錠2.5mgを1日1回朝食後に1錠で、もう昼ですが不整脈があるため帰宅後すぐに服薬しました。

薬剤師さんから「高血圧ですか?」と聞かれ、不整脈で〜と説明して「心臓の負荷を下げる薬ですが、血圧も少し下がるので」と言っていました。

本当は循環器科専門の病院を受診したかったのですが予約制のため当日予約が取れず、基本は内科だけど◯曜日に循環器科の先生がいる。という病院を受診しました。

もし何か変だな。とかあれば、循環器科の先生がいない日でも予約してきてください。と言われましたが、循環器科の先生じゃないのに分かるのでしょうか😭

毎年、不整脈を感じて24時間心電図ホルター?をやっていますが、今まで1度も問題があったことがありません。
今回みたいにつねに不整脈があったわけでもなく、1日に2.3回くらいだったので…。

問題がない不整脈って言ってたけど、このまま死ぬんじゃないかとか、心臓発作とかで死ぬ前兆なんじゃないかとか怖くて…

子供が学校から帰ってくるまで一人だし、子供はスマホを持っていない・家電もないため、旦那がいないときに倒れたら子供もパニックになって死ぬのでは??とか。

同じように不整脈あるかたいますか?
毎日不整脈の薬を服薬しているのでしょうか?
飲んだらよくなりますか?

コメント

ママリ

不整脈が1日2万回あったので、数年前手術(カテーテルアブレーション)しました。
不整脈、胸が止まった感じが気持ち悪くてほんとに死ぬんじゃないかって思って焦りますよね💦
薬は寿命が縮むと主治医に言われたので、飲みませんでした💦何の薬かはわかりませんが。
ストレスが原因で不整脈になっている場合、その原因が取り除かれたら改善することがあります。私は激務のストレスで手術後も不整脈酷かった(1日1万2000回)ですが、転職したらパッタリ止みました。

• まるこ

まるこ

手術されたんですね💦
    手術前に、何か検査などされましたか?💦

心電図と採血の結果次第で、詳しい検査するか考えると言われました😢

母が不整脈と狭心症があり、父方の祖父も心臓が悪くカテーテル手術をしたことがあるそうです。(祖父は癌で亡くなりましたが)

遺伝で心臓病なりやすいとかないのかなとか不安で😭

1日2万回も不整脈あると、ずーっと胸がドキドキしてる感じですか?
    最初に不整脈があってから、どのくらいで手術することになったのでしょうか。

子供が小学生とはいえ、旦那も仕事休めないし1人で長い間お留守番したり1人でごはん用意したりできないので😭

• 6月11日
  • まるこ

まるこ

痛い検査とかはなかったんですね✨

数週間〜1ヶ月とか入院するのかと思ったので、早くてびっくりしました😳!

術後は、目が覚めたら痛かったとかないですか😭?
    トイレ行けないから、尿道に管入れられたりしたら嫌だなぁと😭

• 6月11日
  • まるこ

まるこ

え!!起きている状態でオペするんですか😭

私も麻酔が効きづらいのか、胃カメラでいつも寝れず、鎮静剤も色々試しましたがダメでした😭

痛くても、動けないようにされているのでしょうか…
    全身麻酔で起きてない状態がいいけど、それだとできないんですかね😢

やっぱり尿道カテーテルいれるんですね😭
    入れるとき、抜くとき痛いですか?💦
    変な感じするとか前にネットで見てから怖くて…

先生が危険な不整脈じゃないと言っても、ネットで調べると突然死とかでてきて怖くて。
    気になるから更に気になってドキドキするし、頭も痛くなってきて、このまま今日死ぬのではないかと😭

• 6月11日
  • まるこ

まるこ

今もずっと胸がドキドキしていて、こんなに不整脈がずっと起きていて大丈夫なのかと怖くて😭

今日行った病院は木曜日しか循環器の先生がいないので、明日も不整脈が続いていたら、違う病院に電話して診てもらおうか迷います😭

• 6月11日
  • まるこ

まるこ

1日中、24時間ドキドキしていた感じではないんですね😭?

明日、違う病院に電話して診てもらえるか確認しようと思います😢

• 6月11日
  • まるこ

まるこ

詳しくありがとうございます😭💓

あまり悩まないように、過ごそうと思います🥹

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

手術前は、ホルター心電図、トレッドミル(ランニングマシンで走って脈を見るやつ)と、CTを撮ったと思います!あとニトロを舌下に入れて反応を見る検査をしました。

1日2万回の時は、脈がとぶ瞬間に胸がキュッとなる感じがしてました🥲
    不整脈が見つかって3ヶ月後ぐらいで手術しました!
    手術は、前日に検査入院して次の日手術、その翌日には退院したと思います!

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

CTが造影剤使うやつで、造影剤が身体に合わず、しばらく気持ち悪かったぐらいです!

カテーテルアブレーションだったら入院は大体3日前後だと思いますよ☺️

手術は首と太ももの太い血管に管を刺すのですが、その時だけ鎮静剤で眠ります。私は麻酔が効きづらいので鎮静がうまくかからず、起きてる状態でブスッと刺されたのでそれが痛かったです😅術中は起きた状態でオペします。心臓を灼く時だけちょっと違和感というか痛みがありました🫀
    手術日の朝に尿道カテーテル入れて、翌日までは絶対安静なので管入れっぱなしでした😭

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

オペは起きてる状態でやりました!灼くのが痛すぎる時は執刀医に言いました!🫀
    手術中の記憶があまりないのですが、全裸で台に上がって、たぶん固定されてたと思います!

尿カテ入れる時と、抜く時、ツーーンと痛かったです🥲

私も危険な不整脈じゃないと言われてましたが、1日の数が多すぎるのと、心臓の機能が低下してたので手術することになりました。
    ストレスは心臓に良くないので、考えすぎない方がいいですよ☺️!

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

それは心配ですね💦

セカンドオピニオンで、他の病院で診てもらうのもありだとおもいますよ!

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

一日中、数秒に1回ドクンッて感じで胸がキュッと気持ち悪い感じになってました😣寝る前が特に酷かったです😣

明日しっかり診てもらえるといいですね!
    悪い不整脈じゃなければ、いきなり死ぬことはないので、あまり悩まないようにしてくださいね☺️

• 6月11日