※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

放課後ディってそんなに必要ですか。来年から小学生で放課後ディ探した…

放課後ディってそんなに必要ですか。
来年から小学生で放課後ディ探したほうがいいと紹介支援員の方に言われました。でも断ったのですが小学校終わってから私と過ごすより放課後ディだと宿題などもできるからお母さんの負担が楽だし、夏休みも色々連れてってくれるからとと言われました。うちの子は凄く繊細なので激しかったり言葉が強い子がいると怖がるので今の療育を決めるのも大変苦労しました。なのでどうしたらいいのか悩みます。
繊細な子は放課後ディどうされましたか?また、放課後ディに通ってよかったなと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

親御さん次第かなと思います🤔
うちは使っててとても助かっていますが、本人が特性のある子供達の中に入るのが苦手で、親も家で一緒に過ごすのが大変じゃないならいらないかなと。

ただ、例えばですが学校へ行き渋りが出た時の居場所になったりはします。(お友達でも、不登校だけど放デイは好きって子がいます)

あと仰る通り長期休みですね。イベントがあったり色々連れてってもらえるので子供は喜んでますし、親も助かります。
放置はどうかなと思いますが、小学生以上なので、療育と違って付きっきりではなく見守りって感じが多いです。

とはいえ、普通の学童で過ごせるお子さんならそれもありだし、家が本人も親も安心なら無理に契約する必要ないんじゃないですかね。

放デイも知的に高いお子さんが多い塾っぽいところもあるし、個別療育やってくれる所もあるし、繊細さんでも通えそうな所はありますよ。色々見学されてみてもいいかもです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私の判断でいいのですね。
    お友達との関わりが出来たらプラスだしいい経験も出来るのであれば通わせたいです。それも療育見学しないと分からないですよね🙂‍↕️
    確かに不登校になった時の居場所はあるとありがたいです。放課後ディより療育の方が手厚いのですね📝
    うちの子の困り事は不安が強くて気持ちが伝えれない事なのでお友達との関われるのはとてもありがたいです

• 40分前
M

私自身が昔働いたことがあり、母も10年ほど働いています。
(それぞれ小学校併設の学童保育室です)
ママさんが大変じゃなければ、利用検討する必要ないと思います。
お仕事されてたらまた話は違うかもしれませんが。
そういう所は色んな家庭の事情があるお子さんも居るので、逆にお子さんにストレスになってしまうこともあるかもしれません。
1年生で入室しても、お利口な子は3年生くらいで辞めてました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お話しありがとうございます😭
    放課後ディなどはそんなに前からあるのですね😳大変ではないです。ですがうちの子が繊細で困り事を言えないのが困り事なので人との関わりは重要なのかなとも感じます。ですが色々な療育に通った結果特性が強い子は怖がる、言葉が強い子は怖がる、予測できない動きは怖がると怖がるで難しくて😭
    仕事は13時までで探してますので放課後は子供と向き合う時間は取れます

• 38分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

学童の保育室と療育放課後ディはまた違いますか?

• 37分前