※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

親のようにはなりたくない!と思っていても、やっぱり親に似てしまうもの…

親のようにはなりたくない!と思っていても、やっぱり親に似てしまうものでしょうか?
私の母は過干渉でキレやすく、すぐ手が出る人で、高校まではずっと母の顔色をうかがって来ました。
子どもだけで遊びに行くのは危険だからと遊びに行かせてもらえなかったり、学生の本分は勉強だと遊ばせてもらえなかったり、小学生でもテストで100点じゃなければ夜中まで勉強させられたり、怒るといつも口調が荒くなり「お前」と呼ばれ頭を叩かれることも日常茶飯事。
こんな母ですが、お金を使うことは惜しまなかったので、身につけるものや持ち物は大体買ってもらえたし、旅行もたくさん行っていました。
それがなければグレていたかと思います。
いつも、今話しかけて良いかな?機嫌悪くないかな?
テストの結果が98点だった。また叩かれる。。
などと、とても気を使う子ども時代でした。

私は息子に親の顔色を伺う子になってほしくないし、自由にのびのびと育ってほしいと心では思っています。
でもイラっとすると母と同じように頭を叩いてしまったり、「お前」と言ってしまうこともあり
結局自分が母からされて嫌だったことを息子にしてしまっていると、あとからすごく自己嫌悪に陥ります。
やっぱり親に似てしまう、自分がされて来たことと同じことをしてしまうものなのでしょうか。
このままでは息子にも私と同じ苦しみを味わわせることになってしまうのではないかと怖いです。

コメント

ままりん

そのことを洗いざらい旦那さんに話しましょう。息子さんをお前呼びして頭を叩いていることを今晩にでもすぐに。それができないのなら、きっと書かれているコメント(同じ苦しみを味あわせたくない)は嘘で、こころから思っていないことだと思います

• ままりん

ままりん

人の本質は行動ですから。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    旦那もその場面を見たことがありますが、何も言わずに自分と息子を離してくれます。
    私の母にもよく会うし性格も知っているので、私を責めようともしません。
    相談したこともありますが、母とは違う人間だし、普段息子をとても大切に思っているのもわかるし、同じ目に遭わせたくないと思っているなら同じにならないから大丈夫、と優しい言葉をかけてくれました。
    いつもイラっとしたら叩くわけでもお前と言うわけでもないのです、
    これまで何度かしてしまいました。
    私はすごく自己嫌悪に陥ってしまいますが、母もそうだったのでしょうか。
    人の本質は行動、そうかもしれないです。

• 1時間前
  • ままりん

ままりん

はじめてのママリさんにとっては、優しい旦那さんですね。息子さんからしたらさいあくですけど。同じにならないから大丈夫。そうですか。傍から見たら(投稿見ただけですけど)と、ご本人ご自覚ある通り同じになってますけどね。息子さんに幸あれ、と願います

• 49分前
はじめてのママリ🔰

なってしまうのではないかではなくなると思います。
これを聞いてどうしたいのですか?
大丈夫です、息子さんはあなたと同じようにはならないですよと言われて安心したいのでしょうか…
少しでも不安を感じているなら今すぐ辞めるべきです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の頭を叩いたり、お前と言ったりすることは普通の親ならしません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子なのでお母さんと同じように大きくなって人を殴ったり叩いたりお前と言うようになるんじゃないですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2歳半なら間に合います。今日から辞めましょう。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子が同じようにならないと言ってほしいのではなく、私が母に似てしまうものなのかどうか、をお尋ねしたかったです。結局同じことかもしれませんが、、
    息子には、人を叩いたりしたらだめ、人には優しくと教えており、幸いお友達にもとても優しいし赤ちゃんを見たら可愛いねと頭を撫でてあげたりします。
    でも自分が息子を叩いたりするのに、本当にどの口が言ってるんだと思います。
    今は大丈夫でも、このままだと今後暴力的になる可能性は大いにありますよね。
    私もイラっとして手が出たりするの、本当にやめたいのです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう親を見て育ってるからそういう育て方しかできないのは当たり前かと。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの親は絶対に子供に手を出さないし暴言を吐かない人でした。なのでどれだけイライラしても手を出すこと、子供に暴言を吐くことはしてはいけないんだと思いました。なのですごく我慢しています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後に書かれているように息子さんに同じ気持ちを味あわせたくないのではないのですか??
    感情にまかせて叩いたり言いたいとき沢山あります。うちも男でやんちゃなので。
    でもやってはいけないと思ってるのでやらないのです。
    そしてママリさんが同じになるのが嫌なら我慢するべきだと思います。本当に我慢するのは大変ですが。。

結局、あなたは変わる気はなく今の私を肯定してほしいという気持ちが強いようにも見えてしまいますが応援しています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度、インナーチャイルドの癒やし方を学ぶといいかもしれません。

• 59分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

肯定してほしいと言うより、共感がほしかったのかもしれません。。
    でも変わりたいし、息子に同じ気持ちを味わせたくないのは本当です。
    インナーチャイルド、初めて聞きました。検索して調べてみます!
    たくさんアドバイスありがとうございます!!

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の中にある、幼い頃に傷付いた小さなママリさんを癒やしてあげてください。
    色々ときついことを言いましたがこうやって質問している時点でまだ変われますしママリさんはお母様と同じようにはならないと信じています。
    本当に育児も自分を癒やしてあげることも大変ですが優しい旦那さんと協力しながら頑張ってくださいね。

• 37分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいえ、気づかされることが多く、とてもためになりました!コメントしてくださりありがとうございます。
    今日からすぐ変われるよう、がんばります!!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

わかります、反面教師にする!と思ってるのに、ふとした瞬間に親にされて嫌だったことをしてしまってます。
普段は反面教師にできてても、感情的な場面では、やはり親にされていた習慣をしてしまうのでは?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

反面教師にすると思ってずっと生きて来て、感情的に人と揉めたりケンカしたりすることもなかったのに
    育児が思うようにいかない時、感情的になって息子相手に手が出たりしてしまいます。
    親に叩かれた経験がなかったら、自分の子を叩くなんて思いつきもしませんもんね、、
    自己嫌悪に陥って辛いです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も独身の時は感情的に友達と喧嘩なんてしたことなかったです。
    特に2歳半なんて1番大変な時期ですから、親からの嫌な経験なくてもみなさんイライラして感情的になってしまうくらいの大変さですし…
    多分ここまで考えられてるママリさんなので、お子さんもう少し成長したらそこまで感情的になることも減るので、母親と同じようにはならないんじゃないかなと思いましたよ!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    息子は最近イヤイヤが爆発しており、私はイライラが爆発してしまう機会が増えて、その分その後の罪悪感も増えてしまいました。
    子どものワガママが酷いとはいえ、私が衝動的に手を出したりすることは良くないことではあるので、耐えて子どもの成長を待てるよう頑張りたいと思います!!😢

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ほんと大変ですよね。。
    やたらとキツい言い方のコメントありますが、あまり気にしなくていいですよ。
    同じ経験もしたことないのにこの投稿一つで判断される筋合いないですからね😊葛藤してるからこうやって投稿しているんでしょうし。
    応援してますね!

• 31分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!😢
    皆さんのアドバイスをもとに、感情的になっても手が出たりすることがないよう、頑張ってイヤイヤ期を乗り切りたいと思います!✨

• 23分前
はじめてのママリ

親に似てない人なんてたくさんいますよ。実際そういう人に会ったことあります
私も暴力やネグレクトの虐待、過干渉、ずっと機嫌と顔色を伺ってましたが今のところ何も親に似てません。
どうしても育児の参考が子供の頃の親しかないので本を読んだり動画みたり対応を学んでおけば自然と親の真似になることはないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    辛い幼少期をすごされたのですね。
    でも同じ轍を踏まないの、すごいです。
    確かに子育ての参考が自分の親しかいないと、同じようになってしまっても仕方がないですよね。
    私も本を読んだり動画を見たり、もっと視野を広くしないといけないと思えました!

• 1時間前
うに

はじめてのさんは同じにはならないんじゃないかな?繰り返したくないって自覚ありますし。

お母様は、支配することではじめてのさんをコントロールしようとしていて、それが愛だと、子どものためと思ってた可能性がありますよね。

あとなんだろ、勉強ができる子にすることで自分のコンプレックスを解消する目的もあったのかな。

子供を1個人として尊重する考えと、勉強はできてもできなくても子供は素晴らしいという考えがあれば、大丈夫じゃないかな?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分は2歳からパズルや点つなぎの勉強をさせられ、年中の時には100ます計算をさせられたりと勉強ばかりの毎日でした。母は勉強がかなりできるタイプだったので、自分の娘が頭悪いなんて許せなかったのだと思います。
    息子は2歳半ですが、勉強はさせておらず好きな遊びをさせて、遊びの中で学べることを習得してくれたらなと思っています。
    勉強や遊びに関しては母と同じようにしないようできているのですが、イラっとした時に手が出たりお前と言ってしまうことは母と同じことををしてしまっています。
    繰り返したくないという自覚があったら、繰り返さずにいられるでしょうか😢あとは私がどれだけ衝動を抑えられるかですよね、、!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じような環境で育ち、大人になった今も生きづらさを感じることが多いです😓
やはり、親の子育ての仕方が身に染み付いてしまってるのかなと思います。いつもあぁまたやってしまった…この子も私と同じようになってしまうのでは…と罪悪感でいっぱいになります😓
一方で子育てを一手に担っていた母のつらさも分かるようになり、複雑な気持ちです💦
日本の子育てって、ほとんどお母さんだけにやらせて責任を取らせるじゃないですか…こんな状況ではゆがみも出るよなぁと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お気持ちわかります。とてもとても、生きづらいです。
    未だに周りの顔色をうかがってしまい、なかなか意見も言えないし、周りから嫌がられたらどうしようなどと思うと発言すらできない時もあります。
    大体ワンオペで一日中息子と2人きりだったりした時に、爆発して手が出てしまったりします。その後は自己嫌悪に陥ってもう手を出したりしませんが、、
    今なら母の気持ちもわかります。母は「どこに出しても恥ずかしくない、みんなに愛される子に育てている」というのが口癖でした。私も息子にそうなってほしいです。でもそのアプローチの仕方が間違っているのもわかるので複雑です😢

• 54分前
🫧

そうやって思えるのなら大丈夫だと思います!
まず、お子さんに謝りましょう!

厳しい意見多いですが私も同じようになってしまう時あります。
お気持ち分かります、それしかみてこなかったから自分が切羽詰まった時に
どうしていいか分からないんじゃないかなという考えになりました。
夫も親は反面教師にしたいと言ってますがやっぱり根本的に似てますね
それしかみてこなかったから分からないんだと思います。だから教えてます。
私も教えてもらってます。
謝ればいいって問題じゃないですが
人間間違いはあるものですしいっぱいいっぱいな日もあります。
だからといって毎回繰り返したらだめですが…そんな日も正直あります🥹
私はダメだと思った時は距離おいて気持ち落ち着かせるようにしてます
それが1番私には効果的です!主さんも何か落ち着く方法探してみたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    いけないことや、こうした方が良いと言うのを教え合える関係、とても良いですね。見習いたいです。
    いつも息子を叩いてしまった時には、息子が寝た後に、今日も叩いてしまってごめんねと泣きながら謝っています。
    でも手が出たりした時に、息子に直接謝った方が良いですね😢
    距離を置いて気持ちを落ち着かせるというのは考えたことがなかったです!
    むしろイラっとすると距離を詰めて手を出したりしてしまっていたので、、
    今度衝動的に手が出たりしそうになったら、息子側をどうにかするのではなく、わたし自身が落ち着くことを実行したいと思います!!!

• 41分前
  • 🫧

🫧

叩くことは悪いことなのにママは謝らない、じゃあ僕もとなる方がもっと悪循環になるのでそこは阻止しましょう😌
    そんないきなり変われるわけじゃないし
    中々それしか見てきてないと難しいです。
    私も穏やかなママさんみると落ち込みます。
    私も同じ感じなので何もせず距離とってます!別部屋にこもってます。笑
    お互い頑張りましょうね🙌🏻

• 24分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、言われてみるとそうですね、、!手を出さないようにしますが、もしも衝動的に出てしまった時にはきちんと息子に直接謝りたいと思います😢
    アドバイスいただき、ありがとうございました!!!

• 20分前
なな

私は過去の自分が理解されなかったことのトラウマで、息子には同じことはしないと決めました🥹そのお陰かなんと自己肯定感かなり高めの息子になりました👍ちなみに未だに自己肯定感低すぎる私です笑

母は男なら泣くなーと息子に言ってましたが、違うと思ったことは無視です!

とりあえずメンタルだけ強なればなんとでもなると思うので、それを目指してやってます!旦那には甘いと言われますけど😂私の苦手としていた、まあいっか!!と思えるくらいのメンタルがちょうどいいです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じことをしないと決め、実行できているのが素晴らしいです!!
    私も事によっては母と同じようにしないと決め実行できていますが、衝動的な時は抑えられないことがあります。
    男なら泣くな、うちの母も息子に言っています😅
    私は未だに、間違っていたらどうしようとか周りにこう思われたらどうしようと思い、なかなか自分を出すことができません。ですが息子には周りがどうこう関係なく堂々と失敗も成功もしてほしいです。小さい頃から自己肯定感高めるの、大事ですね!!

• 35分前