昨日息子がチキンカツを喉に詰まらせ背部叩打法、ハイムリック法をしそ…
昨日息子がチキンカツを喉に詰まらせ
背部叩打法、ハイムリック法をしそれでも苦しそうで
ついつい手を口に入れて口を傷つけてしまった
母です。
本日耳鼻科小児科受診し異常はありませんでした。
1歳すぎていてもとりあえず背部叩打法で
それでも無理だとハイムリック法でいいみたいです
とりあえず異物が取れたらなんでもいいとは
言われました
やはり口に手を入れるのはNGでした
びっくりしましたね、怖かったですねと
小児科の先生が言ってくださり泣きそうになりました
初めて死んでしまうと思いました
みなさんも自分のお子さんにもしもの事があった場合
焦りながらでも正しい方法ができるように
一度調べて確認していて欲しいと思い
投稿させてもらっています
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
口に手を入れるのはNGなのですね。
それでも口を傷つけてしまったとしても命があれば‥ですよね🥹
私は冷凍バナナを輪切り一口サイズにしてて、半解凍くらいだったのですがそのまま出したら詰まりました。
うわ!っと思い急いで私の太ももに引っ掛ける感じでひっくり返して背中叩いて‥バナナだったこともありなんとか出てきました。(何個か口に入ってました)
バナナ先にだして、他も準備しようとしてたので目を少し離していました‥。
下の子では巻き寿司の海苔部分が噛み切れず、飲み込みきれずに詰まったようで、繋がってるであろう海苔が口の中に見えたので指を突っ込み引きずり出しました。
外食中で椅子に固定してたので背中叩くより早いととっさの判断でした‥。
背部打法、ハイムリックを知ってても本当にとっさになると本当に焦ります。
デカ目のぬいぐるみで練習してたのですが、それでも相当焦りました。
この投稿で上の子はもう低学年、下の子は幼稚園ですが、喉に詰まらせる危険はなくなってませんもんね。
改めて身を引き締められ、再度調べることができました。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
耳鼻咽喉科の先生からは口の中は縫ったりすることあまりないから傷はついてもすぐ治るよとも言って貰えました!
海苔結構詰まりそうになることありますよね💦
医療職として働いておりその方法があるのは知っていますがいざやるとなったら小さい子ですし怖くて😭
私も数年前スンドゥブ食べた時辛かったのと何か喉に引っかかって息ができなかったり、氷が喉に詰まりかけたりもあるので幾つになっても危険はありますよね、、、
再度調べるきっかけになってよかったです😊