小学生の娘が起立性調整障害で朝の登校が難しい状況です。無理に行かせるべきか、元気な時に行かせるべきか悩んでいます。学校を何日休むと問題になるのか知りたいです。
小学生の娘が起立性調整障害で、最近朝から学校に行けない日が増えてきています。
このままでは授業にも遅れてしまうし、不登校になってしまわないか心配でたまりません。
前の日元気でも、朝になるときついと言って登校できません。。
みなさんなら、きついと言っていても朝から行かせますか?
それとも元気が出てきた時点で学校行ってもらえますか?
それとももう学校休ませますか?
どうすることが正解なのか…
ちなみに、1年にどのくらい休むと学校的にアウトなんですかね?💦
- にゃんにゃん
コメント
みかん
うちもODです。
基本、3時間目から行くと学校に伝えてます。
早めに行ける日もあれば、給食からの日も、休む日もあります。
一度、担任やスクールカウンセラー、スクールソーシャルワーカーとお話されるといいですよ😊
みかん
たまに朝から行ける時もあるかなーって感じです😅
今日も給食を食べたら下校だから、朝から行ったら?って言ってたんだけど…結局休みました💧
4年生の2学期からなんです、正確には3年生の3学期から。
もー言う奴には言わせとけ!😡こっちの辛さも分からないくせに😫って言ってます。
女の子は理解してくれる子が多いけど、男子は言ってくる子がいるみたいで…ふざけんな🤬💢って言った、とか友達が庇ってくれたりもあるようです😌
娘の親友も、親御さんから言われたのか
『長い人生で考えたら、大丈夫大丈夫!』とか言ってくれたりしてます😆
勉強については…
とりあえず、家庭教師を春からお願いしてます。
まぁ半分、話し相手みたいな感じですが😗
まずは信頼関係を構築し、子供の体調も良くなってきら、勉強もしっかり指導してもらえたらと思っています☺️
小4〜小6のオリジナルテキストも購入済です。
あと、スクールソーシャルワーカーからの提案で、市で契約してるスタディサプリも登録させてもらいました。
私が管理はしていないので、使っているかは謎ですが🙄
mamari
塾講師をしています。
公立の小学校は、欠席日数が多くても、基本的には卒業できます。
勉強の遅れについて、あまり心配しなくても、やる気があればすぐに追いつきます。
今は無理しないでお休みする方がよいと思います!
-
にゃんにゃん
そうなんですね!
欠席日数、遅刻の回数、これから先どんどん増えていったら進級とか大丈夫なんだろうかとか色々不安で…🥲
やはり無理はダメですよね。
私の勝手な心配や都合で、この授業から行ってみよう!といってしまっていました🥲
娘と話し合い、娘が納得した方向性を大事にして行こうと思います。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
求められてる回答ではないかもですが、私は食事療法でかなり良くなりましたので、もしまだ試されてなければ試してみられても良いかもです…
-
にゃんにゃん
塩分を多めに摂った方がいいよとは病院の先生に言われ、朝パン食だっただったのを味噌汁と塩おにぎりにしてみることから始めてみてますが、こういうことでいいのかどうか🥲
まだまだ知識不足です🥹- 6月11日
ママリ
周りに何人か居ますが、無理矢理は良くないみたいです😭
先日テレビでもやっていて症状にもよりますが本人がツラいなら行ける時間からでも行くのが良いようです!
だいたいの学校がそれでも出席扱いにしてくれるし、学校やクラスメイトの理解も大事だと聞きました🤔
私の周りの子たちはだんだん回復して朝から行けるようになってます!
-
にゃんにゃん
そうですよね、私もほぼ無理やりの感じで、もう行けそうじゃない?って言ってしまうことが多く…
行く時間は娘に決めさせてあげた方がいいですね。
親の都合で決めたらいけないですよね。。
分かってはいるんですが、また?!とつい思ってしまうことがあって…
今までみたいに登校班で行けたらいいのになーとは思ってしまいますが、辛いのは娘なので、私もきちんと向き合っていこうと思います。- 6月11日
-
ママリ
わかります🥲
当事者じゃないので勝手な事言えませんが…周りのママさんもヤキモキしてます😭
私自身、もし息子たちがそうなったら…きっと学校に行かせる事を最優先してしまいそうです🥲
特に夫はザ・昭和なので…説明したところで分かってくれるのかどうか…
親や周りの理解が…と言いますがなかなか難しいですよね😭😭😭- 6月11日
はじめてのママリ🔰
わたしが起立性調節障害当事者でした。
元気が出た時点で学校に行くって対応の方が当事者からしたら助かります。
この病気学校や先生によって理解度が違うので本当に大変です🥲
休む日数は学校によりけりだと思うので先生に問い合わせてみるのが1番です🙆♀️
-
にゃんにゃん
当事者の方のお話を聞けてありがたいです。
やっぱり、よくなった時点でいってみる?と聞く方がいいんですね💦
いつも娘がちょっとまだ無理そうって言う時に、2時間目からは行けるんじゃない?とか急かすように言ってしまって😩
勉強についていけなくなるんじゃないか、
友達と距離ができてしまうんじゃないかと焦る気持ちからつい…
ダメですね💦💦
ありがたいことに今の担任の先生はとても理解してくださっているので、先生と娘と色々話しながら付き合っていかないといけないですね。- 6月11日
-
にゃんにゃん
ちなみにはじめてのママリさんは、どのような症状が出てましたか?
そのようなときは、どうしてもらうと楽でしたか?
そっとしておいてほしいとか…
どんなことでもいいので、こうしてもらえたらよかったとかあればぜひ教えてください🙇- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃしんどいのでそれを親が理解してくれないなと感じると嫌いになってました笑
私自身は中学の時が1番酷かったですが勉強について行けなくなることも友達と距離も特にできなかったのでそこまで気にしなくてもいいかなと思います!
わたしは服薬でマシになったので服薬しながら先生たちに協力してもらうのが1番かなと!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
立ちくらみとか眩暈とか朝はずっと気分不良とかです!
ちゃんと学校行かなきゃとかは自分が1番わかってるのでそっとしておいてほしかったです😂
1番しんどいのは義務教育の学生時代だと思います😭
大人になっても低血圧は治らなかったですが仕事は大手とかだと10時〜11時〜の会社あるのでそういうとこ選べますし、大学も昼からの授業とか選べるけど義務教育は朝からなのでその時期が1番しんどかったです😭- 6月16日
にゃんにゃん
担任の先生とは話をして、
来れる時間からで全然いいですよー!
お昼休みからでもいいし、宿題とりにちょっと来て顔見せてくれるだけでもいいですと言ってもらえました。
とても理解のある先生だなーと思っています。
でも、親としては、授業大丈夫なの?お友達から、いつも遅れてきてずるいとか思われて嫌なこと言われたりしないかな、とか色々と考えてしまって🥹
みかんさんのお子さんは、もう朝は起き上がれないぐらいの感じですか?
スクールカウンセラーの先生がよくきていらっしゃるので、一度相談してみたいと思います!!