※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ4歳 言う事聞かないときに、鬼さんくるよ〜怖い人くるよ〜は脅…

もうすぐ4歳 言う事聞かないときに、鬼さんくるよ〜怖い人くるよ〜は脅しになるから使わないと決めてますがまぁいうこと聞きません!笑
ちゃんとだめな理由を伝えてやめるように伝えてますがやります🫩🫩🫩
1回だけ夫が鬼さん来るよ〜と言ってもヘラヘラしてやめないのでYouTube?か何かで鬼の声を流したら泣いてもうやらない!と言ってました。
それを見たとき可哀想だなと思ったので二度とやらないでねと言いましたが、普通に言っても聞かないので鬼や怖い人の力を借りないといけないのかなぁと悩んでます。
みなさんはどうしてますか?💔

コメント

はじめてのママリ

我が家は、娘が幼稚園大好きなので
理由伝えてもやめない時は、そういう事するなら○○先生に電話して幼稚園お休みするって言うからね!って言うとやめます🤣

まめしば

鬼の電話のアプリの着信だけで長男はすごい怖がってました けどそれは私の最終手段で なるべくやらない(何事もやりすぎると良くないので)のを心がけ 本当にキャパオーバーな時だけ活用してたものの それやったら、鬼出したら言うこと聞くじゃんと夫、実父も簡単に鬼を出され腹たってたの思い出しました🤣😅

お母さんが本当に無理な時には鬼に頼ってもいいと思いますよ😊

私は実乳が昔怖かったので母に「お父さんに言うよ!!」ともよく言われてましたし
1人くらい怖い存在いないとですね😇

はじめてのママリ🔰

脅し育児は子どもが怖がるから…とかじゃなくて長い目で見た時に効かなくなる、軽く信頼関係が揺らぎそう、親の言葉の重みが無くなりそう…みたいな理由で避けています

なので粛々と声かけしてますが、3~4歳ってまーーーしつこいですよね

どうしてるかっていうと
ママが優しいうちにはよやらんかい!!いい加減にしろ!!💢

の一喝で終わることが多いです🥹怒鳴りたくないんです🥹

3kidsママ

鬼さんは来ませんが、最終的には、ええ加減にせえよ?やめろ言うたよな?ってママが鬼になって脅してます😇

うさぎ🔰

結構使っちゃってます。
けどそうでもしないと、トイレ凄い我慢して漏らすし(朝幼稚園のトイレ入るからいいの一点張りでした。病気になっちゃうからそんなに我慢したらダメだと教えても入らず、「じゃーオバケににココ食べてもらうしかないのかな?」と言ったらトイレ行くってすんなり行ってくれました)

何回怪我しても注意しても引き戸で開け閉めして遊ぶので、引き戸開けたらお化けの画面が見えるようにしたらやめました。

本当は使わない方が良いのは分かってますが、病気や怪我してほしくないから使っちゃってます。