看護師として働いている女性が、業務の範囲が広がりすぎて悩んでいます。入職当初は基本的な業務のみでしたが、最近は入浴介助や送迎、相談員業務まで担当することになり、負担が大きくなっています。この状況が続くことに不安を感じています。これは一般的な状況でしょうか。
デイで働いている看護師です。
入職した頃より任される範囲がとても広がってきていて、正直どこまでやるべきなのか悩んでいます…。
最初は入浴後の処置(入浴介助はなし)、送迎もなく基本受け入れ、フロアー業務等でした。
最近は職員が減ったのもあり、入浴介助も入り送迎も朝夕毎日やっています。
そもそも医療行為は少ないため、介護業務をやることは抵抗ないですしそれは承知の上で入職しました。
ですがここ数ヶ月、相談員が退職し相談員業務まで入ってきて正直キャパオーバーです。
新しい相談員が入ってくる予定もないため、このまま無期限でこの状態が続いてくのか…と思うと無理かもしれません。
利用者も介護度が高い人が多く、それに対して職員も少なく毎日へとへとです…。
これは普通のことなのでしょうか…?
- m(8歳)
コメント
のぞみん
デイで勤務したことありますが看護師業務の他に介護業務の手伝いはあっても、送迎の添乗くらいで運転はしていません
相談員が欠員されてその業務もは流石に施設長なりにキャパオーバーと伝えて求人だしてもらったほうがいいと思います
相談員兼務するにも社会福祉士、介護福祉士、ケアマネなどの資格保有者じゃないとダメだと思いますよ
はじめてのママリ🔰
私もデイで働いてますが、うちの看護師も似たようなもんです
本当に少ない人員でなんとか回してて、施設長はもうずーっと休み取れずにいます
介護業界の人手不足は深刻ですよね
-
m
コメントありがとうございます!
人員不足だとそうなってしまうものなのですね…😭- 6月11日
m
コメントありがとうございます!
最初は添乗だけでしたが、職員が減るにつれ運転に出るようになり…今となっては朝夕の運転当たり前になってました😂
求人出してるみたいなんですがなかなか来ないみたいで…。
やっぱり相談員兼務するっていうのは難しいですよね🥲
m
他に資格は持っていません。
老健の中にあるデイなのですが、うちの施設は相談員をやるにあたり特に資格は必要ないようで…社福とか持っていれば資格手当がついたりするようですが🤔
配置に関しては書類上は違反?にならないように調整してるんだと思います。
のぞみん
そもそも看護師資格の他に、社会福祉士や介護福祉士の資格はお持ちなのですか?
相談員するには看護師免許だけでは兼務できないと思いますよ
資格もっている前提でも看護師として人員配置されている勤務時間と相談員として勤務する時間を明確にわける必要があるのでその辺のシフト調整が可能ならできるかもしれませんが…
例えば午前は看護師業務で午後は相談員業務だったり、曜日で看護師勤務と相談員勤務わけてシフトにはいるとか…
勤務していたデイで看護師資格も持っている相談員の方いましたが、ほとんどは相談員業務で看護師の急な休みでの欠員の時に看護師業務にはいってくれていました
相談員の仕事だけでも担当者会議や毎月の利用報告書の作成だけでも遅くまで残っていて大変そうでした💦