※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子、保育園でお友達に嫌いって言われたらしい…悲しい気持ちにな…

3歳の息子、保育園でお友達に嫌いって言われたらしい…
悲しい気持ちになったんだって。つらい
子どもが深く考えず言ったことなんだろうけど…
自分が言われる以上につらい…

コメント

ママリ

うちの子もよく言います
たぶん、その子自体が嫌いなんではなく、ただたんに嫌だよと伝えているだけです

うちもお友達に言わないよと言いますが、なにか揉めたりするといってしまっています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで一緒に遊んでたのに、突然「◯◯ちゃんと遊びたいから、(息子)は嫌い!」とか言われたらしくて泣
    なにか嫌なことしてしまったのか…
    まぁ他のお友達と仲良く遊んでるらしいから、気にすることないんでしょうけど、初めてのことだったのでずっとモヤモヤしてしまってます💦

• 2時間前
なんちゃん

うちは怒った時とか、すぐ「かーちゃん嫌い!」「〇〇(妹の名前)大嫌い!」って言ってしまうタイプです💦
保育園でもきっとそうなんだろうなぁと思うと心が痛いです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒って感情的に「嫌い!」はなんとなく想像できますが…
    今まで一緒に遊んでたのに、突然「◯◯ちゃんと遊びたいから、(息子)は嫌い!」とか言われたらしくて泣
    たしかに、言ってしまう側の親も、言われる側の親もどっちも複雑な気持ちですよね😭
    ちょうど発達的にも好みが出てきたり、嫌いって言いたくなっちゃったりする時期なんですかね💦

• 2時間前
  • なんちゃん

なんちゃん

その言い方されたなら本当に嫌いで言ってるわけじゃないと思います!
    3歳ですよね?
    「今は〇〇ちゃんと遊びたいから、〇〇君は次遊ぼう?」みたいな言い方が出来ず、嫌いって言葉になってしまっているのかなと思いました!
    「〇〇君嫌いだから遊びたくない」って言われてるわけではないので🙌
    うちの息子も3歳の頃はうまく言葉に出来ずでした、、
    最近ですよ!ちゃんと伝えられるようになってきたの🤣

息子にも嫌いは言わないよっとしつこく教えています!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    そうですよね…子どもも親も少しずつ成長していかねば🥹

• 2時間前